Ayam Geprek Crispy Enak Dan Sederhana

Ayam Geprek Chrispy Sambel Korek
Ayam Geprek Crispy Enak Dan Sederhana

Ayam Geprek Crispy Enak Dan Sederhana – Kini olahan dari daging ayam memang telah menjadi salah satu menu makanan yang paling favorit.

Mulai dari olahan ayam semur, ayam kecap, ayam ungkep hingga ayam goreng.

Pada saat ini ayam goreng yang disajikan adalah menu ayam gerek dan telah menjadi primadona bagi pecinta cita rasa pedas.

Dari rasa pedas sambel kemudian dipadukan dengan ayam goreng pasti sangat menggugah selera.

Saat ini variasai dari ayam geprek semakin banyak, salah satunya ayam geprek crispy.

Ayam geprek crispy sangat berbeda dengan ayam geprek biasa, balutan tepung pada ayam crispy tentu lebih tebal serta lebih terasa crispynya, oleh karena itu masakan ini banyak disukai oleh kalangan masyarakat.

Ayam geprek crispy ini biasanya disajikan dengan berbagai macam aneka sambal dan juga pelengkap lainnya seperti mentimun, dan kol.

Selain rasanya yang lezat, pengolahan ayam geprek crispy tergolong mudah.

Kamu hanya perlu membumbui ayam, lalu balutkan dengan tepung, goreng dan geprek dengan sambal.

Untuk kamu yang ingin menyajikan ayam geprek crispy buat keluarga di rumah, tak perlu beli di luar.

Kamu dapat membuatnya sendiri dengan resep ayam gepreak crispy yang tentunya akan terasa enak.

Berikut imi cara dan resep yang perlu anda ketahui, antara lain :

Ayam Geprek Chrispy Sambel Korek

Bahan:

– 1 kg ayam, potong-potong
– 1 butir Telur utuh
– 500 gram terigu cakra (adonan kering)
– 250 gram terigu segitiga (adonan basah/pencelup)
– 5 sdm maizena
– 6 siung bawang putih cincang halus
– secukupnya jeruk nipis
– 1 sdt baking powder
– 1/4 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt penyedap jamur
– 1 sdt garam
– 1 sdm saos tiram
– 1/2 sdt gula (optional)
– secukupnya air es

Bahan sambal:

– 20 butir cabe rawit
– 10 butir cabe merah
– 2 siung bawang putih
– secukupnya minyak sayur
– secukupnya garam, gula, penyedap

Cara memasak:

– Beri potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam.

Lumuri ayam dengan setengah bagian bawang putih yang sudah dicincang halus tadi, tambahkan lada bubuk sedikit, saos tiram, garam, gula dan penyedap jamur. Kemudian simpan semalam di kulkas supaya bumbu meresap dan ayam empuk.

– Bahan pencelup:

Terigu telur dan air es kocok sampai adonan mengental jangan encer, beri sedikit garam kemudian aduk sampai rata.

– Bahan kering:

Terigu cakra, maizena, bawang putih cincang, lada bubuk, baking powder, garam dan penyedap jamur diaduk sampai rata.
– kemudian siapkan ayam yang sudah dibumbui dan disimpan dalam kulkas lalu celup ke dalam adonan kering sampai rata dan seluruh permukaan ayam tertutup bahan kering.
– Setelah rata semua celupkan ke dalam adonan basah sampai rata, lalu celupkan lagi ke dalam adonan kering, lalu goreng di minyak panas hingga ayam terendam.
– Goreng dengan api kecil selama 15 menit sampai berwarna golden brown dan bunyi berisiknya hilang. Angkat dan tiriskan
– Untuk membuat sambal korek, haluskan semua bahan sambal jangan terlalu halus, sisihkan.
– Panaskan minyak bekas menggoreng ayam sampai benar-benar panas
– Setelah minyak panas siramkan ke atas sambel yang sudah di haluskan tadi sambil terus di aduk dampai rata

– Siapkan ayam di piring, penyet atau tekan ayam memakai ulekan kayu sampai remuk lalu siram sambal korek diatasnya
– Ayam goreng geprek crispy siap dihidangkan

Ayam Geprek Chrispy Sambel Ijo

Ayam Geprek Chrispy Sambel Ijo

Bahan:

-1/4 kg daging ayam, potong jadfi 4 bagian.
– 1/2 liter minyak goreng
– 3 biji bawang putih
– air
– kaldu bubuk, merica bubuk, garam

Bahan kering:

– 250 gr tepung terigu cakra
– 3 sdm tepung maizena
– 3 sdm tepung bumbu instan
– secukupnya Garam, baking powder
– kaldu bubuk, merica bubuk, cabai bubuk

Bahan basah:

– 200 ml air dingin

Bahan sambal:

– 15 biji cabai rawit hijau,
– 2 biji cabai hijau besar,
– 2 buah tomat hijau,
– 5 biji bawang merah
– secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk

Cara memasak:

  • Ayam di cuci bersih. Siapkan bumbu dulu untuk bumbu marinasi yang sudah diulek halus, rendam kurang lebih 25 menit.
  • Siapkan baskom, masukkan juga semua bahan keringnya, aduk sampai merata. Siapkan juga air dingin di baskom lain.
  • Proses penempungan ayam. Masukkan ayam ke dalam adonan kering dulu, guling- gulingkan saja jangan ditekan-tekan biar tepung tidak mengumpal.
  • Setelah itu rendam di air dingin sebentar saja, angkat tiriskan sampai tidak ada airnya. Masukkan lagi ke dalam tepung, guling-guling, lalu rendam lagi ke dalam air dingin sebentar.Terakhir, masukkan ke dalam tepung lagi, baluri dengan tepung kemudian putar sampai kelihatan keriting krispi teksturnya.
  • Siapkan wajan yang sudah berisi minyak panas, dengan api kecil. Lalu goreng sampai matang dan berwarna kuning keemasan, usahakan balik satu kali saja, agar tekstur tidak rusak. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Buat sambal ijo, cuci bersih semua bahan sambal lalu ulek sampai halus di cobek.
  • Kemudian tumis di wajan yang sudah berisi minyak panas, tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya.
  • Tes rasa, geprek ayam crispy bersama sambal ijo dapat disajikan.

Sekian Penjelasan Seputar Ayam Geprek Crispy Enak Dan Sederhana. Simak Terus Informasi Menarik nya, Hanya Di www.kulinerindonesia.web.id

Author: jordan smith