Ayam Rica-rica Pedas

ayam rica-rica pedas

Resep Ayam Rica-rica Pedas

Ayam Rica-rica Pedas – Sebagian masyarakat indonesia, doyan dengan masakan pedas. ketika menyebut rica-rica kita akan teringat dengan Kota Manado

dalam bahasa Manado Rica merupakan Cabai, jadi wajar kalau ayam rica-rica identik dengan pedas. orang Manado terkenal doyan pedes jadi resep ayam rica-rica ini versi asli Manado

selain itu masakan ini kaya akan rempah sehingga dijamin anda menjadi ketagihan dan lahap mencoba masakan tersebut, karena pedas yang menjadikan anda semakin lapar rempah dan bumbunya membuat rica-rica ini menjadi beda dengan masakan sejenis ditempat lain

bagi anda tertantang untuk mencoba Ayam Rica-rica khas Manado. silahkan mencoba resep berikut ini :

Bahan:

1/2 ekor ayam, dipotong menjadi 8
1 buah jeruk nipis, peras airnya kira-kira 1 sdm
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
2 lembar daun pandan, simpulkan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
3 batang daun bawang, potong1cm
3 buah tomat ukuran besar, potong-potong
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ayam

Bumbu halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai keriting
8 buah cabai rawit
2 cm jahe
1 cm kunyit
2 buah kemiri

Cara membuat:

1 Cuci bersih ayam lalu beri air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya, selanjutnya diamkan dulu sekitar 30 menit, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit supaya lemaknya mencair. Setelah dikukus, ayam digoreng sebentar.
2 Selanjutnya tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak hingga harum. Lalu masukkan serai, daun jeruk, dan daun pandan. Aduk hingga rata dan harum.
3 Masukkan tomat, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk kembali hingga rata, beri air secukupnya, lalu bumbui dengan garam, kaldu ayam bubuk bila memakai, dan gula pasir. Selanjutnya cicipi dan koreksi rasanya hingga pas.
4 Masak kembali hingga bumbunya meresap. Terakhir masukkan daun bawang dan daun kemangi dan aduk rata sebelum diangkat. Sajikan hangat.

kunjungi kuliner indonesia untuk mendapat resep makanan indonesia. menjadi referensi buat anda dan silahkan mencoba dirumah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *