Bak Kut Teh

Bak-Kut-Teh

Bak Kut Teh ini sangat terkenal di negara-negara Singapura, Cina, Indonesia, ataupun Malaysia,dll. Malaysia termasuk, negara yang berkembang,dan Malaysia juga memiliki makanan yang ciri khas yaitu Bak Kut Teh,dengan berkembangnya Malaysia makanan Bak Kut Teh menjadi salah satu menu makanan favorit warga negara Malaysia.

Bak Kut Teh ini diciptakan awal abad ke 20. Makanan ini adalah makanan kuli pelabuhan. Daging yang dipakai adalah daging bertulang yang merupakan sisa penjualan daging. Sup daging ini dimasak dengan berbagai rempah dan obat-obatan sebagai tonik dengan harga yang terjangkau oleh para kuli kasar itu. Sekarang di Port Klang, makanan ini memiliki banyak ragam dan rasa.
Bak Tut Teh ini biasa berkembang karena memiliki rasa dan aroma yang nikmat,dan mimiliki citarasa yang unik,dan sangat muda untuk memasak bak kut teh ini.inilah bahan-bahannya.

Bahan-bahan pembuatan bak kut teh:

• Daging babi 500 gram, potong kecil-kecil
• Merica bubuk 1/2 sendok teh
• Garam 2 sendok teh
• Minyak babi 3 sendok makan
• Minyak babi 1 sendok makan
• Bawahg putih 2 siung, memarkan
• Kaldu ayam bubuk 1 blok
• Tauco 1 sendok teh, haluskan
• Kecap asin hitam/pekat 2 sendok makan
• Saus tiram l sendok makan
• Air 1,5 liter
• Kecap asin cair secukupnya

BUMBU DALAM KANTUNG :

• Pekak 1 buah
• Kayu manis 5 cm
• Merica hitam 1 sendok teh

CARA MEMBUAT BAK KUT TEH :

1. Lumuri dagingnya dengan 1/2 sdt garam dan merica bubuk. Diamkan selama ± 30 menit.
2. Panaskan 2 sdm minyak babi, panggang iga hingga kecokelatan. Angkat.
3. Panaskan sisa minyak babi, masukkan gula pasir. Masak hingga menjadi karamel.
4. Masukkan bawang putih dan tauco, tumis hingga harum.
5. Masukkan daging babi, bumbu dalam kantung dan bahan lainnya kecuali kecap asin cair, Masak di atas api besar hingga mendidih.
6. Kecilkan api, masak hingga daging iganya lunak selama ± 2 jam. Buang busa dan minyak yang ada di atas sup. Angkat.
7. Sajikan dengan kecap asin pekat. Biasa yang memakan Bak Kut Teh bukan hanya orang-orang cina yang memakan bak kut teh ini tetapi seluruh orang hampir menyukai bak kut teh ini karena rasa dan aromanya sangat nikmat dan sangat mudah untuk membuatnya.

Demikian dari hasil resep-resep kami semoga mudah dimengerti, dan silakan dibaca cara pembuatanya Bak Kut Teh ini, terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *