Bakmie Medan dengan Kuah Rempah

Bakmie Medan dengan Kuah Rempah

Bakmie Medan dengan Kuah Rempah
Bakmie Medan dengan Kuah Rempah Masakan dari Medan ini penuh dengan rempah yang merupakan khas Sumatera Utara, rasakan kekayaan rempah dalam racikan bumbu tradisional dari Medan. berikut bahan dan cara mebuatnya
Bahan-Bahan:
6 gulung mie basah siap pakai
2 batang daun bawang, diiris untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Bumbu Mie Untuk Tiap Porsi:
1/2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh minyak bawang
1/8 sendok teh merica bubuk

Bahan Tumisan Ayam:
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1 sendok makan kecap asin
200 gram paha ayam fillet
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1/2 sendok teh gula pasir
1 cm jahe, dicincang halus
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Ayam Merah:
1 buah dada ayam tanpa tulang
1 cm jahe, diparut
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bumbu ngohiong
2 sendok teh angkak, diseduh dengan air mendidih 2-3 kali, dihaluskan
2 sendok teh kecap asin
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir

Bahan Kuah Bakmie:
2.000 ml kaldu ayam
2 sendok teh gula pasir
2 batang seledri, diikat
3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Bahan Tumis Ayam:
Untuk membuat tumisan ayam kali ini terlebih dahulu silahkan cuci ayam fillet secara merata sampai bersih.
Lalu kemudian setelah itu, baru anda akan dapat mencincang sajian ayam ini dengan kasar. Masukkan ayam dalam sebuah wadah sebelum dicampurkan dengan bahan lainnya.
Kemudian siapkan sebuah wajan diatas kompor secara merata dan gunakan api yang sedang pada kompor.
Masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
Baru tuangkan bawang putih kedalamnya bersama dengan jahe. Aduk-aduk dan tumis sajian ini sampai matang dan tercium bau harum yang enak dan sedap.
Lalu tambahkan sajian ini dengan ayam yang sudah anda cincang sebelumnya. Aduk-aduk sampai ayam berubah warnanya secara merata.
Lalu setelah itu, bumbui dengan menggunakan saus tiram kedalamnya bersama dengan kecap asin, gula pasir, garam, merica bubuk dan juga kecap manis. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata dan tercampur.
Lalu setelah itu, masukkan air kedalamnya dan masak sajian ini sampai matang dan bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna dan merata.
Baru anda akan dapat menambahkan bawang daun kedalamnya bersama dengan minyak wijen. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata. Lalu angkat dan sisihkan sebelum kita mencampurkan bahan ini dengan bahan-bahan lainnya.

Cara Membuat Ayam Merah:
Untuk membuat bahan ayam merah kali ini dapat kita lakukan dengan mudah dan sederhana. Caranya adalah dengan menyiapkan terlebih dahulu oven dan set suhu pada ukuran 190 derajat Celcius dan sisihkan.
Kemudian setelah itu, simpan ayam didalam sebuah loyang yang dialasi dengan kertas roti yang sebelumnya sudah dilumuri dengan mentega.
Llau olesi pula ayam dengan sisa bumbu tumisan dari ayam sebelumnya secara merata. Kemudian setelah itu panggang kedalam oven selama 15 menit atau sampai matang secara merata.
Selanjutnya angkat ayam yang sudah matang dan sisihkan dalam sebuah wadah. Lalu iris ayam dengan merata dan tipis-tipis melebar.
Masukkan ayam dalam sebuah wadah sebelum anda mencampurkan bahan ini bersama dengan bahan-bahan lainnya secara merata.

Cara Membuat Kuah:
Untuk membuat kuah anda dapat melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah panci diatas kompor. Lalu nyalakan api yang sedang.
Kemudian masukkan kaldu ayam kedalamnya. Lalu bumbui kuah ini dengan menggunakan gula pasir, garam dan juga merica secara merata.
Masak sajian bahan diatas secara merata sampai mendidih dan matang.
Baru tuangkan daun bawang kedalamnya bersama dengan seledri secara merata. Setelah mendidih dan matang maka silahkan matikan api. Sebab kini kuah bakmi sudah jadi.
Untuk menyajikan hidangan ini silahkan ambil satu gulung mie dan celupkan kedalam kuah yang sedang mendidih secara merata. Baru angkat dan tiriskan lalu simpan didalam mangkuk.
Masukkan bumbu dalam mie tersebut dan aduk-aduk sajian ini secara merata hingga tercampur dan bumbu melumuri bagian mie dengan merata.
Selanjutnya anda akan dapat menyajikan hidangan ini bersama dengan tumisan ayam, ayam merah, daun bawang, bawang goreng dan terakhir siram kuah diatasnya dengan merata.

jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *