Balado Ikan Asin Jambal Roti

Balado Ikan Asin Jambal Roti

Balado Ikan Asin Jambal Roti

Balado Ikan Asin Jambal Roti – Ikan asin olahan Ikan yang berbeda yang coba kami berikan kepada anda, memperbanyak daftar menu masakan anda di rumah. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan dan Bumbu Ikan Asin:

250 gram ikan jambal
50 ml air
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

Bumbu Ikan yang Ditumbuk Kasar:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting

Tips Memilih Ikan Jambal yang Baik dan Bagaimana Membersihkannya:
1. Tips untuk memilih ikan jambal roti dengan kualitas yang baik adalah hal
penting yang tidak boleh diangap remeh. Sebab kualitas dari ikan akan juga mempengaruhi rasa dan kelezatan dari masakan yang dibuat kali ini. Untuk itu, sebaiknya anda memastikan bahwa ikan asin jambal roti yang anda gunakan adalah ikan dengan kualitas baik. Adapun beberapa tips yang bisa anda lakukan untuk memilih ikan jambal roti yang baik diantaranya adalah ikan dengan daging yang tebal, warna daging ikan yang masih terlihat segar, kondisi ikan yang baik dan bau ikan yang tidak menyengat. Selain itu, hal yang paling penting adalah jangan terkecoh dengan ikan asin yang diberikan pengawet berbahaya.
2. Untuk membersihkan ikan jambal roti bisa dilakukan dengan memotong-motong
terlebih dahulu ikan jambal roti dnegan bentuk kotak, namun tidak terlalu kecil agar ikan tidak hancur saat dimasak.
3. Selanjutnya, cuci ikan jambal roti dibawah kucuran air keran untuk
membersihkan kotoran yang menempel pada daging ikan. Pastikan jika anda membersihkan daging ikan asin hingga merata.
4. Siapkan air hangat dalam wadah dan masukkan ikan jambal roti yang sudah
dipotong-potong. Hal ini difungsikan untuk menghilangkan kelebihan garam pada ikan. Dengan demikian, ketika ikan dimasak rasa asin dari daging ikan tidak akan mendominasi rasa sajian yang akan kita buat. Setelah itu, diamkan ikan sementara selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Balado Ikan Asin Jambal Roti:
1. Untuk yang pertama bisa dilakukan dengan memanaskan minyak dalam wajan dan
tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan tumis hingga harum secara merata.
2. Setelah itu, tambahkan ikan jambal kedalamnya dan aduk-aduk merata sampai
bumbu meresap kedalam ikan.
3. Masukkan air bersama dengan gula pasir, garam dan masak hingga bumbu ini
meresap dan mendidih.
4. Menjelang ikan diangkat, masukakn air jeruk limau kedalamnya untuk
menambah rasa dan membuat baunya menjadi lebih segar.

jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *