Batagor Bandung

batagor bandung

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Batagor Bandung mengambil singkatan kata dari Bakso dan Tahu yang di goreng. Memang tampilannya tidak mirip dengan pentol bakso kuah pada umum nya tetapi kalau teman teman pernah mencoba bakso goreng, bentuk kedua makanan ini memang mirip sekali. Sebenarnya, cara membuat Resep Batagor Asli Bandung ini tidak terlalu sulit dan mirip dengan cara membuat Siomay Bandung. Perbedaannya hanya di kulit luarnya dan cara pengolahan dengan di goreng. Bahan bahan seperti tepung sagu, ikan tengiri dan bumbu kacang nya hampir mirip dengan Siomay Bandung. Untuk proses pembuatan Batagor Asli Bandung nya nanti akan di bagi menjadi dua bagian, yaitu pembuatan batagornya dan pembuatan bumbu kacang nya.

Bahan-bahan Resep Batagor Bandung

  • Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan (bisa dengan sedikit di tekan tekan dagingnya supaya lembut dan halus).
  • Minyak goreng sebanyak satu sendok makan.
  • Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
  • Telur Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
  • Santan Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak di jual di pasaran.
  • Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
  • Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
  • Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
  • Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
  • Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 15 lembar.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya.

Cara Membuat Batagor Asli Bandung;

  1. Haluskan, campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasirnya.
  2. Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
  3. Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.
  4. Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
  5. Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.

Bahan bahan Bumbu Kacang buat Batagor;

  1. Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa membelinya di apsar atau membuat sendiri.
  2. Cabai merah secukupnya. Apabila anda suka pedas bisa agak banyak atau sedikit saja apabila tidak suka pedas.
  3. Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
  4. Gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
  5. Garam dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
  6. Kecap manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
  7. Jeruk Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
  8. Air panas secukupnya.
  9. Minyak sedikit untuk menumis.

Cara Membuat Bumbu Batagor Kacang

  1. Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.
  2. Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air
    secukupnya sampai di daptkan tingkat kekentalan yang diinginkan.

Sekian dari altikel kami tantang resep pembuatan Batagor Bandung yang tidak kala enak dan lezat, anda bisa mencoba embuatnya dirumah agar anda bisamencicipi rasa Batagor nya yang enak dan nikmat,semoga mudah megerti sekian dan terima kasih.

Baca juga dengan resep yang ada di bawah ini:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *