Bolu Meranti Dari Medan

Bolu Meranti Dari MedanBolu Meranti merupakan salah satu oleh-oleh khas Medan, yang paling banyak diburu oleh wisatawan, yang membeli untuk dibawa pulang ke kampung halaman. Selain terkenal dengan rasa yang enak, kue ini juga memiliki banyak variasi rasa mulai dari keju, blueberry, cokelat, stroberi, nanas, moka, dan kacang.

Bolu Gulung Meranti yang khas dari kota Medan ini sebenarnya sama dengan Bolu Gulung pada umumnya. isiannya pun hampir sama dengan bolu gulung yang dijual ditoko-toko kue di Indonesia. Jadi bolu ini terasa beda dengan bolu gulung lainnya.

Konon awalnya disebut dengan Bolu Meranti adalah karena sang pemilik toko menjajakan bolunya di Jalan Meranti. Dan Pembelipun
terbiasa menyebutnya dengan bolu gulung meranti. Bila berbicara kualitas rasa, bolu meranti ini tak usah diragukan lagi, memang jagoan banget.

Tekstur bolunya yang lembut dan fres, selalu memanjakan lidah para penikmat camilan yang ingin menikmati cake yang super super enak dan lembut.

Bahan A Bolu Gulung Meranti Khas Medan :
– Kuning telur 6 butir
– Telur antero 5 butir
– Gula pasir 125 gram
– Emulsifier 10 gram
– Susu bubuk 20 gram
– Tepung terigu 100 gram
– Baking powder 1 gram
– Air 1 sendok makan

BahanĀ  Bolu Gulung Meranti Khas Medan ( Cairkan ) :

– Butter 100 gram
– Maragrine 25 gram
– Extrak vanila 1 sendok makan
– Bahan Isi Bolu Gulung Meranti Khas Medan :
– Selai strawberry ( untuk bolu gulung isi straeberry )
– Buttercream dan Keju cheddar parut ( Untuk bolu gulung isi Keju )

Cara Membuat Bolu Gulung Meranti Khas Medan :

1. Langkah awal, panaskan oven 180 derajat celcius, kemudian olesi loyang ukuran 30 x 30 centi meter dengan sedikit margarin hingga rata, lalu alasi dasarnya dengan kertas roti, sisihkan. ( Kami menggunakan loyang dengan ukuran 22 x 22 centi meter, jadi bisa dibuat untuk dua loyang ).

2. Selanjutnya kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak. masukkan air, lalu kocok kembali.

3. Setelah itu masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak, aduk hingga rata. Kemudian masukkan Bahan B, aduk balik hingga rata dan homogen. ( Cara mudahnya, masukkan semua bahan A kedalam baskom, kocok dengan kecepatan tinggi kurang lebih selama 15 menit sampai kental berjejak. kemudian masukkan Bahan B, aduk rata dengan
metode kaup balik).

4. Tuang adonan kedalam loyang, angkat loyang sedikit dari permukaan meja, lalu jatuhkan. Bertujuan agar mengeluarkan gelembung udara yang ada dalam adonan. Panggang selama 20 hingga 30 menit atau tergantung kondisi oven masing-masing.

5. Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari dalam loyang agar bolu tidak turun. Dinginkan, Bolu pun siap diberi isi dengan isian yang sudah disiapkan tadi, yaitu selai strawbery dan keju, olesi rapih lalu digulung.

6. Setelah diberi isian dan digulung rapih dengan menggunakan kertas roti, jangan lupa masukkan sebentar bolu gulung ke dalam kulkas agar bolu lebih padat dan tidak terbuka gulungannya. Proses ini hanya memerlukan waktu 10 menit saja.

7. Resep Bolu Gulung Meranti Khas Medan pun siap dipotong-potong dan disajikan.

Demikian informasi yang dapat kami berikan mengenai Bolu Gulung Meranti yang Khas sekali dari Medan. untuk Bahan-bahan yang digunakan dan cara Membuatnya cukup mudah bukan. Terima kasih sudah membuka resep pembuatan kue bolu meranti kami,dan silakan dicoba semoga berhasil,dan sukses.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *