Bubur Ayam Dari Cirebon

Bubur Ayam Dari Cirebon

Bubur ayam adalah salah satu makanan yang sangat cocok untuk di santap sebagai menu sarapan, selain itu makanan ini juga biasa di konsumsi oleh bayi ataupun mereka yang sedang sakit. Bubur Ayam- pagi yang bisa digantikan dengan semangkuk Bubur ayam khas cirebon.putih,gurih,dan,berempah. Bubur ayam tak beda dengan bubur ayam yang lain.Namun, jika diteliti, bubur ayam cirebon terlihat lebih ramai karena di permukaannya bertumpuk kerupuk, emping, suwiran ayam, bawang goreng, cacahan seledri, dan terkadang dilengkapi potongan cakwe. Rasanya juga beda. Bubur ayam cirebon biasanya ditambah kuah kaldu. Kuah kaldu yang gurih dan beraroma rempah itu memperkuat rasa nikmat.

inilah bahan-bahannya:

  • 600 ml kaldu ayam
  • 100 g beras, cuci, tiriskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdm bawang merah halus
  • 400 g daging ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 200 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • Kedelai goreng, bawang goreng, daun bawang dan seledri iris, dan kerupuk

Cara membuat:

1. Didihkan kaldu, masukkan beras, masak sambil diaduk sesekali hingga bubur mengental. Tambahkan garam, aduk rata,angkat.
2.Kuah: Tumis bawang hingga layu, masukkan ayam, garam, merica, dan air. Masak hingga ayam empuk, angkat. Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan, suwir-suwir. Tambahkan kecap manis dan kecap asin ke dalam kuah.
3.Sajikan bubur dengan kuah, ayam suwir, dan pelengkap.

sejak tahun 1970 bubur ayam cirebon diperkirakan sudah lebih lama memperkaya ragam kuliner daerah yang tersedia dijakarta kakeknya sudah berjualan bubur ayam di jakarta sejak awal 1970-an
setiap penjual bubur ayam Cirebon memiliki resep dan cara penyajian sendiri. Agar bubur putih terasa gurih, ada yang menambahkan kaldu ayam dan garam saat memasak bubur, tetapi ada pula yang menambahi bubur hanya dengan bawang putih dan garam.

Kuah kaldu berasal dari air rebusan ayam yang ditambahkan dengan beberapa bahan bumbu, di antaranya bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan seledri serta garam. Bumbu kuah kaldu untuk bubur ayam cirebon itu mirip bumbu untuk sup. karena rasa dan aromaya sangat harum dan sangat pas sekali untuk dijadikan sarapan pagi.

Teksturnya yang lembut juga menjadikan makanan ini di sukai oleh anak-anak dan orang tua. Apalagi jika kalian mencoba memasaknya dengan sepenuh hati, pasti makanan bubur ayam ini akan semakin nikmat untuk di hidangkan bersama keluarga.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *