Bubur Pedas Khas Pontianak

Bubur Pedas Khas Pontianak
Bubur pedas Pontianak pertama kali ditemukan oleh suku melayu Sambas yang tinggal di pesisir pantai dikawasan Pontianak ibukota provinsi Kalimantan Barat dan kemudian dipopulerkan sebagai makanan khas Pontianak. Kuliner satu ini menarik minat pengunjung untuk datang ke Pontianak dan merasakan kelezatan Bubur Pedas Menurut namanya “Bubur Pedas” adalah makanan bubur yang pasti rasanya sangat pedas..Tapi tunggu dulu..!!..lupakan soal nama Bubur Pedas tersebut karena yang akan anda temui adalah Bubur yang dibuat dari beraneka macam sayur tradisional,dimulai dari Pakis yang diambil daun dan pucuknya,daun lengkuas,daun kencur,daun daun rempah yang tak dapat saya sebutkan satu persatu.

Bubur pedas ini merupakan sebutan makanan yang biasanya dibuat dengan bahan dasar semua sayuran Empat Sehat Lima Sempurna lengkap dengan bumbu (lengkuas,cabe air/daun kesum). Kenapa saya katakan seperti itu, sebab bahan makanan itu berasal dari sayuran segar yang diracik-kecil-kecil lalu dimasak jadi satu. Bahan utamanya adalah beras yang disangrai dan ditumbuk halus dicampur dengan kelapa parut yang ikut disangrai dan digiling halus,ditambah serbuk lada ketumbar dan macam macam bumbu yang lain…Tak salah Biak Sambas menyebut Bubur pedas dengan sebutan rajanya Bubur karena hampir semua bahan ikut dimasukkan apa anda bisa membayangkan seperti apa bentuk dan rasanya. Ini lah makanan tradisional yang hanya akan anda dapati bila anda berkunjung ke Sambas ataupun Pontianak, Kalimantan Barat
Bahan-bahan:
1. 250 gram beras, cuci bersih
2. 100 gram kelapa, parut
3. 150 gram tetelan sapi
4. 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
5. 1 ikat kangkung, potong-potong
6. 2 buah wortel, potong dadu
7. 50 gram ubi jalar, potong dadu
8. 50 gram ubi singkong, potong dadu
9. 1000 cc air

Pelengkap:

1. 100 gram kacang tanah, goreng
2. 50 gram ikan teri, goreng

Bumbu:

1. 2 lembar daun salam
2. 1 batang serai, memarkan
3. 2 cm lengkuas, memarkan
4. 3 butir bawang merah
5. 1 siung bawang putih
6. 1 buah cabai merah
7. ¼ sendok teh lada bubuk

Cara membuat:

1. Sangrai beras dan kelapa parut, angkat. Tumbuk halus, sisihkan.
2. Didihkan air, rebus tetelan hingga matang. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
3. Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk. Aduk-aduk. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar. Masak hingga matang, angkat.
4. Hidangkan engan taburan kacang tanah dan ikan teri.

Demikian dengan resep pembuatan Bubur Pedas khas Pontianak semoga mudah dimegerti, dan selamat menikmati hidangan anda.

Baca juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *