CARA MEMBUAT ES CAMPUR PRAKTIS

CARA MEMBUAT ES CAMPUR

CARA MEMBUAT ES CAMPUR PRAKTIS DAN SEGAR

CARA MEMBUAT ES CAMPUR PRAKTIS – Es yang sangat segar akan sangatlah cocok untuk diminum pada saat cuara sedang panas, tenggorokan kering.

Oleh karena itu tidaklah heran apabila banyak sekali orang yang akan sangat tergoda dengan kenikmatan dengan minum es pada saat siang hari.

Apabila kita berbicara tentang es, tentunya ada banyak sekali berbagai jenis varian minuman es dari Nusantara. Salah satu jenis menu minuman es yang sangat digemari oleh masayarakat adalah es campur.

Dari miniman ini sendiri akan menawarkan sensasi dingin serta manis yang sangat menggoda lidah. Es campun sendiri kerap menjadi andalan pada saat akan melakukan berbuka puasa.

Tentunya minuman es campur ini bisa dibuat sendiri dirumah dengan sangatlah mudah. Cara untuk membuatnya bisa kita bilang sangat praktis.

Dimana kalian hanya harus menyediakan berbagai jenis buah-buahan serta toping lainnya seperti tape, cincau, atau kolang-kaling.

Yang masih bingung proses pembuatannya, maka kami akan memberikan beberapa cara untuk bisa membuat resep es campur yang enak dan segar.

1. Es Campur Jadul

Bahan –  Bahan yang diperlukan untuk membuat es campur jadul:

  • Tape singkong
  • Cincau hitam
  • SKM putih secukupnya
  • Es batu
  • Durian

Bahan pembuatan jelly:

  • 1 bungkus nutrijell kelapa muda
  • 1 sdm pewarna hijau
  • 50 ml SKM putih
  • 100 gram gula pasir
  • 400 ml air

Bahan untuk  buat kuah es campur jadul:

  • 600 ml air
  • 130 gram gula jawa
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Proses buat Es Campur:

  1. Hal pertama yang harus dilakukan adalah membuat jelly terlebih dahulu. Porses pembuatan jelly bisa dilakukan seperti biasanya. Kemudian kerok jelly supaya bisa berbentuk cendol.
  2. Kemudian campurlah air dengan gula putih serta gula jawa yang telah kalian sisir. Selanjutnya adalah didihkan dan tambahkan satu bungkus santan instans ataupun bisa menggunakan santan yang diambil langsung dari kelapa.
  3. Masukanlah cincau, tape serta jelly menjadi satu.
  4. Langkah terakhir adalah tuangkan kedalam gelas dan ditambah dengan es batu.

2. Es Campur Rumput Laut

Es Campur Rumput Laut

Bahan –  Bahan yang diperlukan untuk membuat es campur rumput laut:

  • 1 Buah pakel atau mangga
  • Cincau hitam secukupnya
  • 2 gelas rumput laut siap pakai
  • Sirup stroberi atau frambos
  • 2 sachet SKM
  • 800 ml air matang
  • Es batu secukupnya

Cara membuat es campur rumput laut:

  1. Pertama rendamlah rumput laut serta cincau hitam kedalam air panas selama 15 menit. Kemudian cucilah hingga bersih dan potong-potong sesuai dengan selera dari anda.
  2. Kupaslah pakel kemudian potong berbentu dadu dan sisihkanlah.
  3. Campurlah air, SKM serta sirup dan aduh hingga merata.
  4. Selanjutnya susunlah cincau hitam, rumput laut, puah pakel dan es batu kedalam gelas dan tuanglah dengan menggunakan campuran kuah yang sudah dibuat.

3. Es Campur Puding Lumut

Bahan untuk membuat es campur puding lumut:

  • 1 bungkus agar-agar putih (7 gram)
  • 120 gram gula pasir
  • 100 cc santan kental instan
  • 450 cc jus pandan (7 lembar pandan wangi diblender dengan 450 cc air, saring)
  • 1 butir telur kocok lepas hingga rata
  • Sedikit garam
  • 1/2 sdt ekstrak vanilla

Bahan lainnya:

  • 1 cup manisan kolang-kaling
  • 1 cup kelapa muda dikerok
  • 1 cup alpukat mentega potong dadu
  • 1 sdm selasih, rendam air panas, saring
  • 200 cc sirup cocopandan
  • 400 cc susu cair full cream
  • 200 cc air kelapa
  • Es batu secukupnya

Proses pembuatan:

  1. Pertama didihkanlah semua bahan untuk membuat puding lumut terlebih dahulu dengan sambil diaduk secara cepat supaya adanya bentuk butiran lumut kecil.
  2. Aduhlah hingga proses pembetukan lumut bisa tersebar dengan merata dalam pembuatan agar-agarnya. Selanuutnya tuangkanlah kedalam loyang dan dinginkannya hingga jelly mengeras.
  3. Selanjutnya keluarkan dari loyang dan potong-potonglah sesuai dengan selera.
  4. Kemudian susun setiap potongan puding lumut dan setiap bahan lainnya yang sudah disiapkan dan tuangkan juga sirup.

4. Es Campur Susu

Bahan Untuk Membuat Es Campur Susu:

  • Alpukat
  • Nangka
  • Nata de coco
  • Kelapa muda
  • Biji selasih
  • SKM putih secukupnya
  • Air kelapa muda
  • Gula cair
  • Es batu secukupnya

Cara Pembuatan:

  1. Kupas dan potonglah semua buah sesuai dengan selera
  2. Campurkanlah smua bahan dalam sebuah wadah dan aduklah hingga merata dan setelah itu kalian bisa sajikan.

Author: jordan smith