Gatam Kenari

 

GATAM KENARI

Gatang Kenari merupakan salah satu makanan khas manado,maluku utara, penduduk maluku biasanya ini di sebut ketam kenari, Kepiting kenari sendiri merupakan satwa darat yang pintar memetik dan mengupas buah kelapa, serta menjadikannya makanan kegemaran mereka. Karena itulah kepiting kenari ini mempunyai rasa yang lebih gurih dan manis daripada kepiting biasa.

Herannya pula, sangat banyak warga negara yang membeli Kepiting kenari atau sangat menyukai Kepiting kenari.biasanya para pejabat yang baru pulang dari maluku Para pejabat ini dikabarkan sering membawa oleh-oleh kepiting kenari buat atasan mereka di Jakarta seolah-olah peraturan tentang kelestarian lingkungan tak berlaku bagi para pejabat.

Kepiting kenari adalah satwa darat yang pintar memetik dan mengupas buah kelapa, serta menjadikannya makanan kegemaran mereka. Karena itulah kepiting kenari dianggap lebih gurih dan manis dagingnya dibanding kepiting biasa. Kepiting kenari ialah satwa darat dan pintar memetik dan mengupas buah kelapa, serta menjadikannya makanan kegemaran mereka. Karena itulah kepiting kenari dianggap lebih gurih dan manis dagingnya dibanding kepiting biasa.

Bahan-bahan:

  • Gatang Kenari
  • 1 ekor kepiting
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu yang haluskan:

  • 2 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe

Bumbu lainnya:

  • 10 cabai keriting
  • 8 siung bawang merah, iris tipis-tipis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 atau 3 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang serai, geprak
  • 1/2 sdt gula
  • 100 ml santan yg dicampur 250 ml air
  • 50 gr kenari
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kepiting dibelah cangkangnya, cuci bersih, potong-potong lalu goreng hingga matang atau berwarna kemerahan, sisihkan.
  2. Semua bumbu dihaluskan. Tumis bawang merah dengan 3 sdm minyak, kemudian masukkan serai, tumis hingga harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, bumbu yang sudah dihaluskan, dan cabai keriting yang sudah dihaluskan.
  4. Masukkan santan, tambahkan garam aduk rata, lalu masukkan gula.
  5. Setelah mengental masukkan kepiting yang sudah digoreng. Masukkan daun bawang yag sudah diiris dan kenari.

Demikian dari altikel kami tentang resep pembuatan Gatang Kenari yang enak dan lezat ini hanya di maluku dan kalian juga bisa membuatnya dengan buku resep yang ada diatas, semoga bermanfaat.

Baca juga;

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *