Gurame Bakar Bumbu Rujak

Gurame Bakar Bumbu Rujak – Rujak merupakan salah satu makan khas asli Indonesia, pada menu ini kami mengabungkan Ikan bakar dengan dengan Rujak, perpaduan antara Ikan bakar Gurame dengan bumbu rujak membuat masakan ini khas banget dengan masakan Indonesia. Bagi anda yang penasaran dengan menu ini , berikut bahan dan cara membuat Gurame Bakar Bumbu Rujak.

Bahan Gurame Bakar Bumbu Rujak :

. Gurame segar 1/2 kg
. Bawang merah 3 slung
. Bawang putih 1 slung
. Kemiri 1 biji
. Cabai merah besar 2 buah
. Cabai kecil 1 buah (yang suka pedas cabai bisa ditambah sesuai selera, atau tidak memakai cabai jika untuk anak-anak agar tidak kepedasan)
. Tomat 3 atau 4 buah (yang agak besar)
. Gula 1/2 sdm
. Garam 1/4 sendok makan
. Terasi, sedikit saja
. Jahe, 2 atau 3 iris
. Daun salam 1 lembar
. Kecap secukupnya

Cara Membuat Gurame Bakar Bumbu Rujak :

. Ulek atau blender semua bumbu, kecuali daun salam.
. Belah gurame jadi 2 kemudian lumuri dengan beberapa jumput garam. Goreng memakai double pan, sedikit minyak, dibolak balik sebentar, setengah matang.
. Angkat gurame kemudian masukkan humbug tanpa minyak sebentar. Masukkan daun salam, garam dan gula sambil diicip-icip agar rasanya pas. Matikan kompor kemudian masukkan gurame sembari dioles-oles bumbu ke semua permukaannya.
. Panggang dengan api kecil sembari 3 atau 4 menit sekali dibolak-balik. Setelah agak meresap oleskan kecap dan panggang lagi sampai matang.

Bagi anda yang ingin mencoba masakan khas Indonesia, silahkan melihatnya di Kuliner Indonesia. Tambah daftar menu anda dan silahkan mencoba beberapa menu lain dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *