Hainanese Chicken Rice

Hainanese Chicken Rice

Hainanese Chicken Rice adalah jenis racikan masakan yang memadukan antara beras dengan potongan daging ayam yang dibuat menyerupai pepes. Hainanse Chicken Rise dimasak dengan menggunakan rise cooker dan dapat disantap tanpa perlu menambahkan jenis lauk pauk. Bagi Anda yang sedang mencari resep Hainanese Chicken Rise dan ingin sekali mencoba untuk memasaknya di rumah, berikut kami bagikan rahasianya. Berikut adalah cara pembuatan Hainanese Chicken Rice:

Bahan Untuk Membuat Kaldu

  • 1 kg tulang ayam
  • Air secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • 1 butir bawang Bombay yang telah dipotong
  • 1 sendok makan garam

Bahan Untuk Membuat Ayam Kukus

  • 1 ekor ayam utuh yang telah dibersihkan
  • 1 siung bawah putih
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok teh garam

Bahan Untuk Membuat Bumbu

  • 1 sendok teh minyak wijen
  • ½ sendok teh saus tiram
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh arak
  • 50 ml air

Bahan Untuk Membuat Nasi

  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawah merah
  • 350 gram beras Thailand yang telah dicuci dan ditiriskan hingga kering
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • ½ cm jahe
  • Air secukupnya

Langkah-Langkah Membuat Hainanese Chicken Rice:

Cara pertama adalah dengan mendidihkan air secukupnya ke dalam panci besar.

  1. Setelah air mendidih, masukan tulang ayam dan didihkan selama 15 menit. Diamkan sampai semua buih dan kotoran keluar.
  2. Setelah itu angkat tulang ayam kemudian buang semua air rebusannya.
  3. Didihkan kembali air bersih secukupnya dalam panci.
  4. Kemudian cuci tulang ayam tersebut hingga bersih dari lemak dan kotoran.
  5. Masukan kembali tulang ayam ke dalam ait mendidih. Kemudian tambahkan daun bawang, bawang bombay, garam. Masak selama 1 jam kemudian angkat darn saring.

Cara Membuat Ayam

  1. Cuci daging ayam hingga benar-benar bersih.
  2. Setelah itu, didihkan air yang telah dicampur dengan bawang putih, jahe dan garam.
  3. Kemudian masukan ayam dan biarkan selama 30 menit. Pada saat memasak ayam, sebaiknya Anda sering membalikkan ayam agar memiliki cita rasa yang sempurna.
  4. Setelah 30 menit, tiriskan ayam. Air yang digunakan untuk merebus ayam dapat dimanfaatkan sebagai kaldu ayam.
  5. Tiriskan ayam, agar air bekas rebuasan ayam dapat digunakan sebagai kaldu untuk membuat nasi.
  6. Rendam ayam ke dalam air es selama lima menit agar proses pemasakan terhenti dengan sendirinya. Tiriskan ayam hingan benar-benar kering.
  7. Olesi ayam dengan bumbu kemudian biarkan hingga bumbu menjadi agak kering.

Cara Membuat Nasi

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi
  2. Kemudian masukan beras dan aduk hingga rata
  3. Tambahkan daun pandan, serai, aduk hingga rata dan mengeluarkan aroma wangi
  4. Tuangi garam dan air secukupnya. Setelah itu biarkan hingga nasi matang.

Cara Menyajikan Hainanese Chicken Rice

  1. Potong ayam yang telah dikukus sesuai selera.
  2. Kemudian sajikan nasi pada wadah yang telah disediakan beserta dengan irisan timun, ayam dan irisan ketumbar yang disusun sedemikian rupa sehingga terlihat lebih menarik dan hainanese chicken rice siap dihidangkan.

Hainanese Chicken Rice memang memiliki dominan rasa pedas pada aneka macam pendamping nasinya.  Jika Anda sudah sekali mencoba membuat resep Hainanese Chicken Rice, maka anda bisa hampir dipastikan ketagihan dan terus membuatnya karena rasa Hainanese Chicken Rice ini juga tidak kalah lezat dan enak rasanya.

Baca juga:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *