Ikan Bakar Bumbu Kecap

Ayam Bakar Bumbu Kacang
Bumbu kecap cukup sederhana dan mudah serta hasilnya juga enak .. pas buat hidangan keluarga di akhir pekan atau saat ada pesta bersama teman. Apapun jenis ikannya bisa digunakan untuk resep ini, ya paling tidak disesuaikan dengan kesukaan keluarga agar ikan bakar bumbu kecap yang dihasilkan segera ludes. Biasanya orang cenderung menggunakan yang mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional seperti ikan gurame, ikan nila ataupun ikan mas namun kalau suka jenis ikan laut boleh juga. Kalau sudah siap, silahkan disimak saja sajian informasi resep cara membuat ikan bakar berikut agar lebih paham sehingga hasilnya enak sesuai dengan keinginan.

Ikan bakar ala resto memang terasa enak akan tetapi lebih enaknya kalau kita dapat membuatnya sendiri disamping lebih murah tentunya kita bisa mencoba keterampilan kita dalam membuat makanan spesial untuk keluarga. Terlebih pada saat weekend maupun ketika ada arisan keluarga kita bisa bersama-sama anggota keluarga lainnya bergotong royong membuat bumbu untuk membuat ikan bakar kecap sederhana ini.

bahan-bahan:

  • 1 ekor,ikan sedang besar (potong-potong)
  • 6 siung, bawang merah (haluskan)
  • 4 siung, bawang putih (haluskan)
  • 8 buah, cabe merah keriting
  • 10 buah, cabai rawit
  • 3 cm, lengkuas
  • 3 cm, kunyit
  • ½ sdt, ketumbar butiran
  • 3 cm, jahe
  • 4 lembar, daun salam
  • 2 sdm, air asam jawa
  • 6 sdm, kecap manis kental
  • 400 ml, air (untuk merebus ayam)
  • 1 sdt, air jeruk nipis
  • 1 sdt, gula pasir
  • 1 sdt, garam

Cara Membuat ikan Bakar Bumbu Kecap

  1. Potong daging ikan menjadi beberapa bagian sesuai selera, lalu bersihkan.
  2. Baluri potongan daging ikan yang sudah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat agar meresap.
  3. Siapkan blender untuk menghaluskan bahan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe kriting, jahe, lengkuas, ketumbar, kunyit, gula pasir dan garam. Atau juga bisa menggunakan cara tradisional yaitu dengan menggunakan ulekan.
  4. Setelah bumbu halus, kemudian balurkan dengan potongan daging ikan sampai merata. Biarkan sekitar setengah jam agar bumbu meresap sempurna.
  5. Selanjutnya rebus daging ikan beserta bumbu halus dalam wadah panci bersama dengan air secukupnya.
  6. Tambahkan daun salam ke dalam rebusan daging ikan supaya menimbulkan aroma wangi, air asam dan juga kecap kental manis supaya lebih gurih. Aduk merata agar tercampur dan meresap sempurna. Rebus atau ungkep sampai daging terasa empuk dan air kaldu mulai menyusut. Angkat dan tiriskan.
  7. Selanjutnya bakar ikan di atas bara api yang sudah disiapkan sebelumnya dengan diberi olesan sisa bumbu daging. Bakar sampai tercium harum dan bagian permukaan daging mengering. Angkat dan sajikan.

Demikian dengan resep masakan atau cara pembuatan resep ikan bakar bumbu kecap. semoga mudah dimegerti dan dicoba resep masakannya, sekian dari kami selamat menikmati hidangan anda.

Baca juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *