Ikan Bakar dan Sambal Colo-colo Khas Ambon

Resep ikan bakar dan sambal colo-colo khas ambon

Ikan Bakar dan Sambal Colo-colo Khas Ambon – membuat ikan bakar sederhana, enak dan praktis,sajian ini dibuat dengan komposisi bumbu sambal yang pas yang akan membuat selera makan anda semakin meningkat.
sambal colo-colo merupakan sambal khas ambon yang sangat cocok di nikmati dengan ikan bakar, caranya ikan bakar dicolo / dicelupkan ke sambal.
masyarakat ambon atau maluku pada umumnya sering menyantap ikan bakar dan sambal colo-colo sebagai lauk dengan singkong,ubi,pisang rebus, sagu sebagai makanan tradisional

ikan bakar dan sambal colo-colo sering juga sebagai menu penting di acara baik adat maupun keagamaan, juga sebagai simbol pemersatu dan persaudaraan didalam masyarakat Maluku, jadi masakan tersebut bukan hanya sebagai sebuah makanan tapi simbol dari pemersatu dari keberagaman yang ada di dalam masyarakat Maluku.

ini merupakan menu masakan yang akan menambah khsanah kuliner indonesia yang terkenal dengan masakan yang enak dan mudah dibuat oleh siapapun. jangan takut mencoba dan mecicipi masakan / kuliner tradisional indonesia
bagi anda yang penasaran ingin tahu seperti apa resep dan cara membuat ikan bakar dan sambal colo-colo khas ambon berikut ini resep mudah dibawah ini :

Bahan-bahan :
ikan segar ( tuna, kembung, bawal,kakap dsbnya tergantung selera )

Bumbu :
Bawang putih secukupnya
garam secukupnya
Margarin

Bumbu Sambal Colo-colo
bawang merah 10 buah
cabe rawit
tomat 3 buah
kemangi
jeruk nipis 3 buah
garam secukupnya
gula pasir (membuat gurih / penyedap rasa kalau suka)
air putih seperlunya

cara membuat :
ikan bakar :
bersihkan ikan dari sisik, insan dan jeroan ikan
haluskan bumbu
rendam ikan yang sudah dibersihkan rendam selama 2 menit
air bumbu bekas rendaman ikan dicampur (dikira-kira) dengan margarin untuk bumbu oles ikan
bakar ikan dengan sesekali diolesi bumbu oles ikan sampai matang

sambal colo-colo :
bawang merah, tomat dan cabe diiris sesuai keinginan
peras jeruk nipis
masukkan daun kemangi
masukkan air seperlunya
masukan garam dan gula pasir / penyedap rasa
*sesuaikan rasa ( bisa dicampur kecap sesuai keinginan)
sajikan ikan bakar dengan dibalur/disirami dengan sambal colo-colo atau dipisahkan dan tambahkan dengan lalapan

nikmati resep Kuliner Indonesia dengan menambah menu-menu baru dalam buku resep ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *