Ikan Kuah Bening

ikan kuah bening

Resep Ikan Kuah Bening

Ikan Kuah Bening – Ikan potensi hasil laut yang sangat besar di indonesia, salah satunya merupakan ikan. dengan potensi tersebut Pemerintah melalui Menteri Kelautan dan Perikanan menghimbau agar masyarakat tidak terlalu bergantung pada daging sapi serta menggalakkan program gemar makan ikan.

dengan demikian masyarakat tidak lagi menganggap ikan sebagai lauk kedua dari daging sapi atau daging ayam
ikan sangat bermanfaat karena mengandung banyak nutrisi yang sangat berguna dalam masa perkembangan terutama untuk anak.
beberapa manfaat dari ikan :
1 Membantu pertumbuhan, terutama pertumbuhan otak anak
selain protein yang tinggi, ikan banyak mengandung asam lemak omega 3 untuk pertumbuhan otak dan juga bbanyak vitamin dan mineral seperti vit B2, Zat besi, Zink, Yodium dan kalium
2 Mencegah penyakit Jantung
kandungan gizi yang terdapat di dalam ikan dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke. kandungan omega 3 ikan sangat baik untuk kesehatan jantung
3 Mengurangi resiko penyakit Alzheimer
dari sebuah penelitian bahwa orang yang banyak mengkonsumsi ikan memiliki volume otak yang lebih besar, para ahli percaya dengan volume otak yang lebih besar memiliki resiko penurunan kognitif dan penyakit Alzheimer yang lebih rendah
4 Mengurangi resiko depresi
kandungan omega 3 membantu mengurangi depresi, asam lemak omega 3 dalam ikan juga dapat membantu mengatasi gangguan mental lainnya, omega 3 merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan untuk fungsi otak yang sehat
5 Manfaat lain
. melindungi mata dari penurunan fungsi karena bertambahnya umur
. mencegah penyakit asma pada anak
. menurunkan resiko diabetes tipe 1
salah satu kuliner yang mudah dan sehat dalam mengolah ikan adalah ikan kuah bening.

Bahan-bahan :
250 gram ikan tuna / cakalang
600 ml air
asam jawa (secukupnya)
5 buah cabe rawit
2 lembar daun salam
1 buah Tomat, potong memanjang
1 buah serei

bumbu :
4 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 cm kunyit
2 buah kemiri
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya (untuk tumis bumbu)

cara memasak :
bersihkan ikan dan potong sesuai selera
uleg kasar bumbu, kemudian tumis sampai harum
masukan air, daun salam, serei geprek. aduk sebentar
masukan potongan ikan dan tunggu sampai mendidih
tambahkan gula, garam dan potongan tomat
cek rasa…jika sesuai angkat dan sajikan

untuk menu nusantara yang lainnya silahkan kunjungi Kuliner Nusantara, dengan bebagai resep yang berbeda dan mudah membuatnya :

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *