Ikan Mas Bakar Sunda enak

Ikan Mas Bakar Sunda

Ikan Mas Bakar Sunda  – Masakan khas sunda coba kami sajikan lagi untuk menghiasi menu meja makan anda, berikut bahan dan cara membuat Ikan Mas Bakar Sunda :

Bahan Utama Ikan Mas Bakar:
4 ekor ikan mas
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
5 sendok makan Kecap Manis
2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Ikan Bakar yang Dihaluskan:
6 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar
2 buah cabe rawit merah
4 buah cabe merah keriting
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
2 cm jahe
1 sendok teh garam

Bahan dan Bumbu Sambal Kecap:
5 buah cabe rawit hijau, diiris
1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
5 buah cabe rawit merah, diiris
5 sendok makan Kecap Manis
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 butir bawang merah, diiris

Cara Membuat Ikan Bakar Sunda:
Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu pada resep kali ini adalah dengan mencuci ikan mas yang sudah disiapkan dengan menggunakan air bersih.
Bersihkan juga sisik ikan hingga bersih, untuk membersihkan sisik ikan anda bisa melakukannya dengan menggunakan sendok atau pisau. Caranya, siisk ikan dengan berlawanan dari arah sisik ikan, setelah itu cuci kembali pada air yang mengalir.
Setelah selesai dibersihkan sisik ikannya, selanjutnya bersihkan pula insang yang ada dibagian kepala ikan dan isi perut ikan dikeluarkan semuanya. Silahkan gunakan pisau untuk menyayat perut ikan dan keluarkan isinya dengan menggunakan tangan, lalu bersihkan kembali dengan air.
Setelah selesai, angkat ikan dari cucian dan tiriskan air cuciannya hingga tidak ada air yang masih menggenang.
Sekarang berikan perasan jeruk nipis dan taburan garam pada ikan yang sudah dibersihkan dan lumuri semua bagian permukaan ikan hingga ke perutnya secara merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap kedalamnya secara sempurna.

Cara Meracik Bumbu Ikan Mas Bakar Khas Sunda:
Pertama, kita akan panaskan terlebih dahulu wajan diatas kompor yang menyala dan berikan minyak goreng tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
Setelah minyak dalam wajan panas, selanjutnya masukkan bumbu halus dan tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum yang sedap dan membuat bumbu yang dirumis menjadi lebih matang secara merata.
Setelah bumbu menjadi harum dan matang sekarang masukkan asam jawa kedalamnya, aduk-aduk merata dan tumis bersama dengan bumbu tadi.
Tambahkan kecap kedalam tumisan, aduk-aduk kembali hingga merata secara keseluruhan.
Sekarang angkat bumbu tumisan ini dan oleskan bumbu ini pada ikan yang sudah diberikan bumbu perasan tadi secara merata.
Selanjutnya, bakar ikan diatas bara api hingga matang secara merata dan ikan menjadi berwarna kecoklatan. Jangan lupa balikan ikan jika sudah matang dibagian satu sisinya.

jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *