Ikan Tuna Bumbu Asam Pedas

Ikan Tuna Bumbu Asam Pedas

Ikan Tuna Bumbu Asam Pedas

Ikan Tuna Bumbu Asam Pedas – Olahan sedap dan lezat buat menu istimewa dari bunda untuk keluarga tercinta
Bahan Utama :
200 gr Fillet ikan tuna
3 sdm Air perasan lemon
1/4 sdt Garam
2 lembar Daun jeruk
1 sdm Saus tomat
1 sdm Kecap manis
1/4 sdt Gula
Olive Oil secukupnya, untuk menggoreng

Bahan dan Bumbu Ikan Tuna yang Diaduk Rata:
3 sdm Tepung terigu
1/2 sdt Ketumbar bubuk
1/4 sdt Pala bubuk
1 sdt Garam
1/4 sdt Merica

Bahan yang Dikocok Lepas:
1 butir telur, ambil putihnya

Bumbu Ikan Tuna yang Dihaluskan:
2 butir Bawang putih
50 gr Bawang Bombay
2 cm Kunyit
2 siung Bawang merah
2 sdm Olive Oil
2 cm Jahe
3 buah Cabai merah besar (buang biji)
4 buah Cabai rawit merah
1 buah Tomat ukuran sedang

Cara Membuat Ikan Tuna Goreng:
Bersihkan ikan berikan perasan air jeruk lemon dan taburan garam serta bawang putih bubuk sedikit saja. Lalu lumuri dengan menggunakan tangan agar perasan jeruk dan bawang putih bubuk bisa melumuri semua bagian daging ikan tuna.
Setelah itu, masukkan ikan kedalam mangkuk atau wadah dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap kedalamnya.
Setelah 15 menit, lumuri ikan fillet dengan adonan putih telur yang sudah dikocok lepas. Pastikan semua bagian daging dilumuri dengan sempurna.
Lalu gulingkan ikan pada tepung terigu secara merata.
Lumuri kembali ikan dengan putih telur dan kembali gulingkan diatas tepung. Setelah dua kali pengulangan ini baru anda bisa menggoreng ikan.
Siapkan wajan, berikan minyak goreng dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata. Lalu masukkan ikan fillet yang sudah dicelupkan tadi kedalamnya dan goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya.

Cara Membuat Saus Asam Pedas:
Pertama, silahkan tumis terlebih dahulu bumbu yang telah dihaluskan pada wajan yang telah diberikan minyak dan dipanaskan. Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk hingga tercium bau harum yang sedap dan bahan menjadi lebih layu, gunakan api kecil sewaktu menumis bumbu ini.
Setelah itu, masukkan garam, gula, saus tomat dan juga kecap manis kedalam tumisan bumbu apabila bumbu halus yang ditumis sebelumnya sudah mengeluarkan aroma harum.
Tuangkan air perasan jeruk lemon sesuai dengan selera kedalam tumisan bumbu dan aduk-aduk merata sampai bumbu meletup-letup.

jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *