Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis

Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis

Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis

Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis – Menu ikan sederhana, kami berikan khusus untuk bunda dalam berkreasi dengan lauk yang mengguggah selera

Bahan Utama :
300 gram tuna fillet potong dadu
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh minyak wijen
minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup Ikan Tuna Goreng:
100 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh bawang putih bubuk
15 gram tepung maizena
150 ml air es
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng

Bahan Saus Asam Manis:
1/2 sendok makan kecap inggris
2 siung bawang putih memarkan
1/2 buah bawang bombay iris panjang
125 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
300 ml air kaldu ayam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang iris miring
1/2 sendok makan tepung sagu 1/2
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Tepung:
Bersihkan ikan dengan baik, sekarang tempatkan ikan pada tatakan seperti talenan dan berikan taburan garam dan merica bubuk. Lalu aduk-aduk dengan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur merata.
Lalu berikan perasan air jeruk lemon dan minyak goreng, aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata.
Setelah diberikan bahan-bahan diatas, sebaiknya masukkan ikan kedalam wadah tutupi bagian atasnya dengan plastik dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Selagi menunggu ikan didiamkan selama waktu yang ditentukan, sekarang kita akan buat bahan pencelupnya. Caranya campur dan aduk rata semua bahan pencelup.
Jika sudah tiba waktunya, silahkan celupkan ikan pada bahan pencelup dan siapkan wajan dengan minyak goreng yang telah dipanaskan. Lalu goreng ikan hingga matang dan renyah secara merata.
Silahkan goreng ikan dengan menggunakan api sedang hingga ikan matang dan berwarna kecoklatan.
Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya pada piring yang dilapisi dengan tisu handuk agar minyaknya menyerap.

Cara Membuat Saus Asam Manis:
Cara pertama yang boleh anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan menyiapkan wajan dan berikan minyak sedikit lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas.
Setelah panas, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium bau harum yang sedap dan bahan yang ditumis menjadi lebih layu secara merata.
Setelah harum, masukkan kecap inggris kedalamnya dan aduk-aduk hingga merata.
Tuangkan air dan masak hingga air mendidih, lalu tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk hingga merata sampai semua bumbu tercampur merata.
Terakhir, silahkan kentalkan bumbu asam manis dengan larutan tepung sagu yang sudah kita siapkan. Masukkan pula daun bawang kedalamnya dan aduk-aduk merata.

jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *