kari Bihun

Kari Bihun

Kari Bihun-merupakan salah satu menu khas yang berasal dari asia tenggara khususnya medan. kalau berkunjung ke medan,pasti banyak yang menjual kari bihun adalah menjadi menu yang paling banyak disaji dirumah makan cina. Kari ini jadi salah satu hidangan yang wajib dicoba,kari disajikan dengan bihun maka dijadikan nama kari bihun. Saat itu kari bihun juga di sajikan dengan tambahan daging seperti daging ayam,dan daging sapi.

Kuahnya berwarna kuning kecoklatan dan kental dengan rasa yang nikmat, pedas,gurih. Hasil pencampuran dari bumbu rempah-rempah. Tidak perlu jauh-jauh ke medan,dari bihun ini juga bisa kamu buat sendiri  Cuaca yang sedikit dingin bisa Anda redam siang ini dengan semangkuk kari bihun. Kuahnya pedas-pedas gurih dengan aroma wangi kari. Daging ayam atau sapi bisa jadi isiannya. Dimakan dengan bihun enak dan dimakan dengan nasi pasti mengenyangkan. Sedap nikmat.

Kari merupakan salah satu sajian kuliner yang diadaptasi dari dapur medan Pemakaian beragam rempah dan santan membuat rasa kari bukan hanya gurih tetapi juga harum aromanya. Di Medan, Sumatera Utara, racikan kari yang banyak dijual memiliki bumbu yang kuat dan tajam. Dirumah karena bahan dan caranya membuat cukup mudah.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam dipotang-potang
  • 2 buah kentang
  • 400 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 1 liter santan encer
  • 3 biji cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 lembar daun kari
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang puti
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 200 gram mihun matang
  • bawang goreng
  • 1 cm kunyit
  • 3gelas kaldu

cara membuat kari bihun:

1. Panaskan air kaldu secukupnya, lalu masukkan ayam yang sudah dipotang.
2. Panaskan minyak,tumis bumbu dan aduk hingga merata.
3. Rebur kentang,dan kupas kulitnya dan dipotong kecil-kecil.
4.Masukkan rempah-rempah kedalam air kaldu yang sudah berisi ayam dan aduk hingga merata.
5.Masukkan santan encer ke dalam air kaldu dan masak hingga ayam 3/4 matang.
6. Tambahkan santan kental, dan beri gula,garam secukupnya masak huingga semua matang sesuaikan rasanya,lalu matikan apinya.
7. Taruk secukupnya bihun didalam mangkuk tuangkan kari ayam, dan taburkan bawang goreng.sajikan segera.

Itulah resep Kari Bihun khas Medan sedap mantap yang bisa Anda coba resep nya di rumah. Sajikan masakan kari bihun ini untuk keluarga tercinta ya. Selamat mencoba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *