Ketoprak Khas Solo

Ketoprak Khas Solo

Ketoprak Khas Solo

Ketoprak Khas Solo – Salah satu makanan khas Solo yaitu Ketoprak Solo, Namun makanan ini juga sudah terkenal doberbagai daerah. Bagi ibu-ibu yang penasaran dengan makanan ini, tidak usah jauh-jauh ke Solo. Kami akan memberikan resep Ketoprak Solo dan anda bisa mempraktekan di rumah.

Ketoprak( bahasa Jawa: kethoprak) merupakan sejenis seni pentas drama tradisional yang diyakini berasal dari Surakarta serta tumbuh pesat di Yogyakarta. Oleh sebab itu kesenian ini kerap diucap bagaikan Ketoprak Mataram.

Pada dini mulanya, ketoprak memakai iringan lesung( tempat menumbuk padi) yang dipukul secara berirama bagaikan pembuka. Iringan dikala pergantian adegan, serta penutup pertunjukan. Sehingga populer diucap bagaikan Ketoprak Lesung. Dalam perkembangannya, Ketoprak setelah itu memakai iringan gamelan jawa, serta penggarapan cerita ataupun iringan yang lebih rumit.

Tema cerita dalam suatu pertunjukan ketoprak beragam. Umumnya diambil dari cerita legenda ataupun sejarah Jawa. Walaupun pula terdapat cerita fiksi. Banyak pula diambil cerita dari ataupun berseting luar negara( yang populer merupakan cerita sampek engtay). Namun tema cerita tidak sempat diambil dari repertoar cerita epos( wiracarita): Ramayana serta Mahabharata.

Berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan :

• 200 gram Mie basah
• 75 gram Taoge, siangi, rebus 1/2 matang
• 50 gram Kol, iris tipis
• 1 batang Seledri, iris tipis
• Bawang merah goreng secukupnya
• Kerupuk kanji warna merah secukupnya
• 25 gram Kacang tanah goreng (utuh)

Bahan Kuah :

• 600 ml Air kaldu sapi
• 5 siung Bawang putih
• ½ sdt Merica butiran, sangrai
• ¼ sdt Kecap manis
• ½ sdt Gula pasir
• Garam secukupnya
• 1 sdm Minyak goreng

Cara Membuat :

1. Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
3. Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
4. Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
5. Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
6. Sajikan dengan kerupuk kanji.

Bagi anda para ibu yang ingin menambah resep nusantara silahkan kunjungi Kuliner Indonesia, jangan lupa juga untuk mencoba beberapa menu enak dibawah ini :

 

 

Author: jordan smith