Ketoprak Seafood

Ketoprak sefood ini sudah banyak berkembang di seluruh kota jakarta dan ketoprak seafood ini salah satu makanan ciri khas kota jakarta ketoprak seafood dijadikan makanan alternatif untuk sarapan,makan siang, hingga makan malam.

DiJakarta ada tiga jenis ketoprak. Biasanya, dibedakan dari gerobak dorongnya. Jenis yang pertama biasa dijual menggunakan gerobak dengan bentuk menyerupai perahu pada bagian dipannya.

Ketoprak ini biasa dijual pagi hari, Bumbu kacangnya sangat kental. Sedangkan untuk lontongnya, legit dengan pembungkus plastik dan daun pisang.

Jenis ketoprak yang kedua biasa dijual di malam hari dengan gerobak kaca seperti penjual siomay. Bentuknya lebih besar. Bumbu kacangnya beda dengan yang pagi, yang ini lebih cair. Pada ketopraknya bisa ditambahkan juga tahu goreng.

Sedangkan yang ketiga memiliki gerobak yang hampir sama seperti gerobak jenis pertama tadi. Anda juga dapat menemukannya di pagi hari. Bedanya, menggunakan ketupat bukan lontong.

ketoprak seafood ini biasanya dapat ditemukan dicafe, ketoprak seafood ini sangat berbeda dengan ketoprak yang lain, yang ini bedanya dibumbu kacang dan penambah seafootnya dan bumbu kacangnya dibuat dengan digiling halus sampai kuah kacangnya merata dan hanya menambahkan udang dengan ayam.

Bahan-ahannya:

  • 3 buah Lontong atau ketupat, porsi potong atau iris-iris.
  • 150 gram Taoge Bersihkan bagian akar dan kepalanya. Cuci dan sisihkan.
  • 5 buah Tahu , Potong-potong.
  • 100 gram Bihun kering
  • 2 buah Seledri,iris tipis.
  • 3 sendok makan Kecap kental manis
  • 50 gram udang yang sudah direbus dengan air panas
  • 1 buah daging ayam,di goreng dan dikupas daging

Bahan-bahan untuk membuat bumbu ketoprak seafood:

  • 3 buah Bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 5 buah Cabai rawit,atau sesuai selera.
  • 2 buah Cabai merah besar
  • 50 gram Kacang tanah goreng
  • 1 sendok makan Cuka
  • 50 cc Air
  • bawang goreng secukupnya

Cara membuat ketoprak seafoot:

-langkah pertama; tempatkan bihun kedalam wadah yang sudah diisi air panas.biarkan hingga lembek kemudian buang airnya dan tiriskan.
-langkah kedua; dan siapkan taoge dan bersihkan dengan air panas,dan tiriskan.
-langkah ketiga; goreng tahu yang sedah dipotang-potang dalam minyak panas. setelah warnanya kecoklatan angkat dan tiriskan.
-langkah keempat; kacang tanah di goreng sampai gurih dan dihaluskan dengan cabai rawit,cabai merah, bawang putih,dan bawang merah.dan bumbu yang di haluskan dididih sampai rasa sesuai selera. aduk-aduk hingga merata,dan mengental.
-langkah kelima; lalu goreng udang yang sudah di bersihkan,sampai warna kecoklatan.
-langkah keenam; ambil satu piring dan taruk potongan lontong atau ketupat terlebih dahulu ,kemudian taruk bihun,tahu, udang,taoge,dan ayam.
-langkah ke tujuh; siram saus kacang dan diberi sedikit kecap,dan taburkan bawang gorengnya.
-langkah kedelapan; ketoprak seafoot siap disajikan.

Demikian ketoprak seafoot dapat dimakan dengan keripik,atau emping. Sekian dari resep yang kami buat semoga bermanfaat bagi keluarga anda,terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *