Lek Tau Suan Durian

Lek Tau Suan Durian

Pontianak selalu menyediakan berbagai macam makanan khas Tionghoa. Salah satu yang menggiurkan adalah Lek Tau Suan. Lek Tau Suan (bahasa Tionghoa dialek Tio Ciu; yang jika diartikan kira-kira adalah Butiran Mutiara Kacang Hijau). Mungkin mengacu pada tampilannya yang berbiji-biji dan nampak berkilauan seperti mutiara ketika tertimpa sinar terang. Anda dapat dengan mudah menemukan Lek Tau Suan di sepanjang Jalan Gajahmada, Pontianak.

 Lek Tau Suan terbuat dari kacang hijau yang kulitnya sudah dikupas, dan dimasak dengan kuah kental bening. Kuah kental bening tersebut terbuat dari tepung tapioka. Lalu, dicampurkan dengan gula dan pandan agar aromanya sempurna. Lek Tau Suan biasanya akan dihidangkan bersama dengan Ca Kwee yang garing. Jika anda menyantapnya, anda akan mencium aroma yang khas, yakni harum pandan dan juga aroma kacang hijau.

Biasanya santapan ini akan disajikan ketika masih hangat, dan cocok dinimati di malam hari atau ketika cuaca hujan. Ketika masuk mulut rasanya manis, lembut, dan ada sensasi kriuk-kriuk ketika menggigit Ca Kweenya yang garing. Bahan dan juga cara membuatnya begitu simpel dan gampang. Bahan-bahan yang harus anda siapkan adalah kacang hijau kupas yang sudah direndam di dalam air selama kurang lebih 30 menit, air, daun pandan untuk aroma, gula pasir, gula merah, garam, tepung sagu yang sudah dilarutkan, dan juga potongan cakwe yang sudah digoreng.

  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 300 gr kacang merah kering
  • 300 gr daging buah durian, cabik kasar
  • 200 gr gula merah, sisir
  • 150 ml air untuk merebus
  • 125 ml air
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Tau Suan Durian :

  1. Rendam kacang merah dalam air dingin selama semalaman lalu tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan kacang merah. Rebus sambil aduk sekali-sekali sampai kacang empuk dan air habis. Angkat dan sisihkan.
  3. Rebus 125 ml air bersama gula merah sampai gula larut. Angkat, saring dan sisihkan.
  4. Didihkan kembali air gula merah di atas api sedang. Tuangi santan dan garam, aduk sekali-sekali sampai mendidih.
  5. Tambahkan daging buah durian kemudian aduk sampai rata.
  6. Masukkan kacang merah rebus dan aduk rata. Masak sampai mendidih dan angkat.
  7. Sajikan dan nikmati masakan tau suan durian ini selagi masih hangat.

Demikian resep Lek tau suan durian spesial lezat yang bisa segera anda coba resep nya di rumah. Selamat mencoba dan selamat menikmati masakan Lek Tau Suan Durian ini ya.

Baca juga menu resep masakan yang ada di bawah ini ya:

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *