Mie Aceh Yang Enak Dan Lezat

mie aceh

Mie Aceh adalah salah satu makanan alternatif kedua untuk masyarakat Indonesia terutama untuk anak kos dan para pekerja umumnya yang tidak mempunyai banyak waktu luang untuk menyajikan makan di pagi hari untuk sarapan. Kali ini kita akan belajar bagaimana Cara memasak Mie Aceh yang enak dan tidak kalah lezatnya;

Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Aceh:

  • 200 gram daging kambing
  • 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
  •  4 siung bawang putih, diiris tipis
  •  3 butir bawang merah, diiris tipis
  •  1 buah tomat, dipotong-potong
  •  750 ml air
  •  300 ml kaldu sapi
  •  50 gram taoge
  •  50 gram kol, diiris
  •  1 1/2 sendok makan kecap manis
  •  1/2 sendok makan garam
  •  1 sendok teh gula pasir
  •  3 sendok makan minyak untuk menumis
  •  1/2 sendok teh cuka
  •  1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  •  1 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  •  1 butir kapulaga
  •  4 siung bawang putih
  •  4 buah cabai merah besar, dibuang biji
  •  2 cm kunyit, dibakar
  •  1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh merica

Bahan Acar Mentimun:

  •  3 buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
  •  1 sendok teh gula pasir dan 1 sendok teh cuka
  •  1/2 sendok teh garam

Pelengkap:

  • 100 gram emping goreng
  • 50 gram bawang goreng

Cara membuat Mie Aceh

Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Aceh:

  1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum.
  3. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
  5. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
  6. Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  7. Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng
  8. Kalau suka bisa ditambahkan bawang goreng

 Apabila anda dengan cermat memperhatikan langkah dan bahan yang diperlukan, pastinya hidangan ini dapat menjadi hidangan variatif yang baik untuk orang yang anda sayangi. Terus semangat ya, dalam memasak dan jangan pernah menyerah.

Jangan ketinggalan juga untuk membaca info dari kami yang lainnya mengenai:

Katam kenati

Mie ayam jamur

Nasi kalong 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *