Nasi Bali

nasi bali
Makanan pokok masyarakat indonesia adalah nasi. Nasi merupakan sumber kekuatan dan energi agar bisa menjalankan aktifitas seperti biasanya. Di Indonesia, nasi di variasikan dalam berbagai inovasi yang unik dan menarik salah satunya yaitu nasi bali komplit. Sesuai dengan namanya, nasi bali komplit merupakan nasi khas dari kota bali. Nasi komplit bali didalamnya terdiri dari berbagai macam menu diantaranya kacang goreng, nasi putih, sate, urab, sate lilit, pepes ikan, tum ayam, telur, ayam sisit, bumbu bali, udang bumbu, sambal matah dan ares.

Bahan-bahan :

  • Nasi putih sebanyak 800 gram
  • Sambal matah sesuaikan
  • Sate lilit sesuaikan

Bahan untuk urab :

  • Kacang panjang sebanyak 6 buah, rebus, potong kecil
  • Tauge sebanyak 50 gram, seduh air panas
  • Bayam sebanyak 1 genggam, rebus
  • Kelapa parut sebanyak 200 gram, dikukus
  • Kol sebanyak 5 helai, potong kecil, rebus
  • Cabai merah besar sebanyak 2 buah, keluarkan bijinya dan iris kecil
  • Bawang goreng sebanyak 1 sdm

Bahan bumbu halus :

  • Bawang putih sebanyak 3 butir
  • Bawang merah sebanyak 3 buah
  • Gula pasir sebanyak 1 sdt
  • Cabai merah sebanyak 6 buah
  • Daun jeruk sebanyak 2 helai
  • Kencur sebanyak 1 cm
  • Terasi sebanyak ¼ sdt
  • Garam sebanyak 1 ½ sdt

Bahan bumbu ayam pelalah :

  • Gula pasir sebanyak ¼ sdt
  • Daun salam sebanyak 1 helai
  • Ayam sebanyak 1 ekor, potong kecil
  • Serai sebanyak 1 btg, memarkan
  • Gula pasir sebanyak ¼ sdt
  • Garam sebanyak ½ sdt

Bahan bumbu halus :

  • Bawang putih sebanyak 3 btr
  • Bawang merah sebanyak 6 bh
  • Cabai merah besar sebanyak 2 bh
  • Cabai merah keriting sebanyak 4 bh
  • Lengkuas sebanyak 2 cm
  • Kencur sebanyak 1 cm
  • Kunyit sebanyak 1 cm, bakar
  • Kemiri sebanyak 3 btr, goreng tanpa minyak

Bahan sambal :

  • Bawang putih sebanyak 3 btr, goreng
  • Bawang merah sebanyak 6 btr, goreng
  • Cabai merah keriting sebanyak 2 bh, keluarkan bijinya, goreng
  • Cabai merah besar sebanyak 3 bh, keluarkan bijinya, goreng
  • Terasi sebanyak ½ sdt, goreng
  • Tomat sebanyak 1 bh, potong, goreng
  • Air jeruk limau sebanyak 1 sdt
  • Gula pasir sebanyak 33/4 sdt
  • Garam sebanyak ¾ sdt

Cara membuat nasi bali:

  1. Membuat jukut urab : Kelapa yang telah diparut kukus hingga matang bersama bumbu halus hingga matang. Masukan semua bahan kemudian campurkan bawang goreng, aduk hingga merata.
  2. Membuat ayam pelalah : Siapkan wadah kemudian masukan ayam dan baluri dengan menggunakan bumbu halus, gula pasir, garam, serai serta daun salam, aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Biarkan dahulu selama setengah jam.
  3. Masukan daging kedalam oven dengan suhu 180°C hingga matang, angkat dan suwir-suwir daging ayam. Campurkan suwiran bumbu ayam dengan sambal.
  4. Membuat sambal : Haluskan semua bahan sambal hingga benar-benar halus.
  5. Nasi komplit bali siap untuk disajikan bersama jukut urab, sate lilit, ayam pelalah dan sambal matah.

Nasi Bali memang memiliki dominan rasa pedas pada aneka macam pendamping nasinya. Namun jika Anda tidak terlalu menyukai rasa yang terlalu pedas Anda bisa mengurangi jumlah penggunaan cabai dalam olahan masakannya. Jika Anda sudah sekali mencoba membuat resep Nasi Bali ini di rumah, maka bisa hampir dipastikan Anda akan ketagihan dan terus membuatnya karena rasa Nasi Bali ini juga tidak kalah lezat dengan rasa Nasi Bali buatan restaurant dan cafe.

Baca juga resep yang ada dibawah ini;

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *