Nasi Jamblang Khas Cirebon

Nasi Jamblang Khas Cirebon

Nasi Jamblang Khas Cirebon
Nasi Jamblang Khas Cirebon – Kuliner khas Cirebon yang satu ini sudah ada sejak jaman penjajahan, dimana para pekerja jaman itu selalu makan dengan beralaskan daun jati. dan sampai sekarang nasi jamblang ini masih identik dengan menggunakan daun jati sebagai bungkus ataupun alas makannya, dengan beberapa campuran lauk yang berbeda. Kami disini menyajikan resep dari nasi jamblang ini, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan utama
1000 gram nasi putih yang dibagi menjadi 5 bagian dibungkus dengan menggunakan daun jati

Bahan Pelengkap Tempe Goreng
200 gram tempe , potong kotak
2 siung bawang putih, haluskan
150 ml air
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap Sambal Nasi Jamblang
6 buah cabai merah, haluskan
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
1/2 sdt terasi
1/2 sdt ebi
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap Tahu Kecap
10 buah tahu kecap
6 buah cabai
5 siung bawang putih, iris
8 butir bawang merah, iris
6 sendok makan kecap manis
2 buah tomat
500 ml air
garam secukupnya
merica secukupnya

Bahan Pelengkap lainnya
2 buah telur , kocok lepas, dadar
100 gram ikan jambal

Cara Membuat Tempe Goreng
Haluskan bawang putih dan campur dengan tambahan garam dan bawang putih
Rendam tempe yang sudah dipotong kurang lebih 10 menit hingga meresap
Lalu, masukan ke minyak panas, satu persatu hingga matang, tiriskan

Cara Membuat Tahu Kuah Kecap
Langkah pertama panaskan minyak goreng
Kemudian tumis bawang putih, tumis bawang merah, tomat dan cabai hingga harum
Kemudian masukan tahu,air , merica, garam dan kecap mans
Masak hingga bumbu meresap dan matang, tiriskan

Cara Membuat Nasi Jamblang
Ulek semua bumbu hingga halus dan lembut
Kemudian tumis bumbu bersama dengan cabai hingga layu
Kecuali cabai merah besar , iris ,masukan hingga layu.

Saran penyajian untuk menu nasi jamblang bersama dengan tahu kecap, ikan jambal , telur dadar dan juga tempe dicampur kan ke atas piring yang beralaskan daun jati. Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *