Nasi Jamblang Khas Cirebon

Nasi Jamblang Khas Cirebon

Nasi Jamblang Khas Cirebon

Nasi Jamblang Khas CirebonKuliner khas Cirebon yang satu ini sudah ada sejak jaman penjajahan. Dimana para pekerja jaman itu selalu makan dengan beralaskan daun jati.

Dan sampai sekarang nasi jamblang ini masih identik dengan menggunakan daun jati sebagai bungkus. Ataupun alas makannya, dengan beberapa campuran lauk yang berbeda. Kami disini menyajikan resep dari nasi jamblang ini, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan Utama

  • 1000 gram nasi putih yang dibagi menjadi 5 bagian dibungkus dengan menggunakan daun jati

Bahan Pelengkap Tempe Goreng

  • 200 gram tempe , potong kotak
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap Sambal Nasi Jamblang

  • 6 buah cabai merah, haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt ebi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap Tahu Kecap

  • 10 buah tahu kecap
  • 6 buah cabai
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 buah tomat
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan Pelengkap lainnya

  • 2 buah telur , kocok lepas, dadar
  • 100 gram ikan jambal

Cara Membuat Tempe Goreng

  • Haluskan bawang putih dan campur dengan tambahan garam dan bawang putih
  • Rendam tempe yang sudah dipotong kurang lebih 10 menit hingga meresap
  • Lalu, masukan ke minyak panas, satu persatu hingga matang, tiriskan

Cara Membuat Tahu Kuah Kecap

  • Langkah pertama panaskan minyak goreng
  • Kemudian tumis bawang putih, tumis bawang merah, tomat dan cabai hingga harum
  • Kemudian masukan tahu,air , merica, garam dan kecap mans
  • Masak hingga bumbu meresap dan matang, tiriskan

Cara Membuat Nasi Jamblang

  • Ulek semua bumbu hingga halus dan lembut
  • Kemudian tumis bumbu bersama dengan cabai hingga layu
  • Kecuali cabai merah besar , iris ,masukan hingga layu.

Saran penyajian untuk menu nasi jamblang bersama dengan tahu kecap, ikan jambal , telur dadar dan juga tempe dicampur kan ke atas piring yang beralaskan daun jati. Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Author: jordan smith