Nasi Kalong

nasi kalong

Nasi kalong merupakan salah satu wisata kuliner Bandung yang wajib anda kunjungi sebagai pelengkap liburan anda. Mengapa diberi nama nasi kalong? Konon katanya, karena nasi yang dijual di sini adalah nasi berwarna hitam, dan buka hingga pukul tiga pagi. Sehingga persis seperti gaya hidup kelelawar yang berwarna hitam dan hanya buka malam hari.

Salah satu kuliner khas bandung ini yaitu Nasi Kalong memiliki cita rasa yang khas. Nasi kalong ini disajikan dengan tambahan sayuran buncis dan ayam madu dipadu dengan nasi itu sendiri, sehingga cukup untuk mengganjal perut yang laper ketika pada malam hari, karna memang nasi kalong disajikan pada saat tengah malam.

Nasi hitam ini sebenarnya adalah nasi merah. Nah nasi merah ini dimasak menggunakan kluwek, sehingga nasi ini menjadi berwarna hitam seperti kalong. Bumbu lain yang ditambahkan adalah bumbu daun salam, bawang merah, cabai, dan kelapa parut yang sudah digoreng. Sehingga tidak diragukan lagi nasi kalong ini memiliki rasa yang gurih. Jika anda ingin membuat nasi kalong ini di rumah, anda bisa menyimak resep nasi kalong gurih dan enak berikut ini.

Bahan:

  • Beras 250 gram, cuci bersih
  • Air 350 ml
  • Kluwek 2 buah, ambil isinya, haluskan
  • Garam secukupnya

Tumis Buncis:

  • Buncis muda 250 gram, potong 3 cm
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Kecap asin 1 sendok makan

Ayam Madu:

  • Daging ayam tanpa tulang 100 gram, potong kotak
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Madu 1 sendok makan
  • Air 100 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Pelengkap:

  • Dendeng manis
  • Kering tempe
  • Lalapan (timun, kemangi)

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, garam dan kluwek. Masukkan beras, masak sambil sesekali diaduk hingga meresap, angkat. Kukus hingga matang, angkat.
  2. Tumis buncis: Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan buncis dan kecap asin, aduk hingga layu, angkat.
  3. Ayam madu: Ungkep ayam bersama bawang putih, madu, dan garam. Setelah berubah warna tambahkan air, masak hingga matang.
  4. Sajikan dengan tumis buncis, ayam madu dan pelengkap lainnya.

Demikian sajian Resep Masakan Nasi Kalong Bandung yang dapat kami sajikan, Anda bisa langsung mempraktekan resep ini dan sajikan menu tersebut untuk keluarga atau saudara tercinta. Selamat mencoba.

Baca juga resep yang ada dibawah:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *