Nasi Kucing

nasi kucing

Nasi kucing adalah sebutan untuk hidangan nasi dan lauk yang sangat populer dan berasal di kawasan Jawa Tengah seperti Yogyakarta, Semarang, dan Solo. Hidangan ini disebut Nasi Kucing karena porsinya yang sedikit menyerupai porsi makanan kucing. Meskipun demikian, dengan porsinya yang sedikit tersebut, nasi kucing memulai kepopulerannya di kalangan masyarakat menengah ke bawah. Sebab, harga yang dipatok memang terbilang sangat murah. Nasi ini banyak dihidangkan di angkringan yang tersebar di kota-kota Jawa Tengah.

Bahan Nasi:

  • 400 gram nasi putih
  • Daun pisang sebagai wadah

Bahan Kering Tempe:

  • 300 gram tempe yang sudah dipotong dengan bentuk korek api, goreng.
  • 3 siung bawang putih yang sudah diiris-iris
  • 5 siung bawang merah yang sudah diiris-iris
  • 2 cm lengkuas yang sudah diiris-iris
  • 5 buah cabe yang sudah diiris serong. Jumlah cabe ini juga dapat Anda kurangi atau tambahi sesuai selera Anda dengan tingkat kepedasannya.
  • 50 ml air
  • Gula merah sesuai selera Anda, iris.
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan Balado Teri

  • 150 gram ikan teri yang sudah digoreng kering
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah atau sesuai selera Anda
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Sambal terasi
  • 2 cm lengkuas yang sudah diiris-iris

Cara Membuat Nasi Kucing Lezat Khas Jogja:

  1. Siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan. Atur sedemikian rupa hingga posisinya mudah terjangkau.
  2. Untuk membuat kering tempe, panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan gula merah secukupnya. Tuangkan air, lalu masak hingga tampak berserabut. Selanjutnya masukkan tempe yang sudah diiris-iris. Aduk dan tambahkan garam. Masak hingga matang lalu angkat.
  3. Untuk membuat balado teri, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga matang. Selanjutnya masukkan teri, garam, dan gula. Aduk rata dan tunggu sampai matang. Angkat.
  4. Siapkan nasi pada wadah daun pisang. Tutupi bagian atas nasi dengan daun pisang untuk tempat lauk.
  5. Tempatkan lauk di atas daun pisang yang diletakkan di atas nasi.
  6. Sajian nasi kucing dengan cita rasa dan cara penyajian khas Jogja siap Anda nikmati.

Demikian cara membuat Nasi Kucing khas Jogja yang lezat.  Lezatnya nasi kucing pun akan membawa Anda seolah kembali ke Jogja. Sangat menarik bukan. Nah, untuk resep menarik selanjutnya yang bisa membangkitkan kenangan Anda, terus simak update artikel kami.

Baca juga:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *