Nasi Ulam Khas Betawi Spesial

Nasi Ulam Khas Betawi Spesial

Nasi Ulam adalah salah satu hidangan yang nasi campur berbagai bumbu dengan rempah, khususnya daun pagagan atau kadang diganti dengan daun kemangi, sayuran serta beberapa macam lauk-pauk. Didangan ini berasal dari khazanah resep melayu. Sekarang sangat banyak resep dan variasi yang ditemukan baik di Indonesia maupun Malaysia. Di Indonesia, nasi ulam ditemukan dalam seni kuliner betawi, suku melayu di Sumatra, serta bali. Nasi ulam betawi ada dua jenis, nasi ulam berkuah,/bacah asal Jakarta utara dan pusat, dan nasi ulam kering/tidak berkuah dan makanan ini dari Jakarta selatan. Biasanya di Indonesia nasi ulam ini biasanya dicampur dengan daun kemangi, sambel, dan dan ditabuti kacang tanah tumbuk, atau serundeng dan juga biasa nasi ulam ini dilengkapi dengan telur, parkedel,tempe,tahu,dll. Berikut adalah salah satu resep masakan nasi ulam.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Nasi Ulam Khas Betawi Spesial

Bahan Utama Nasi Ulam

  • 800 gram beras
  • 1 liter air
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 3 batang serai memarkan
  • garam secukupnya

Bahan Serundeng Nasi Ulam

  • 1 butir kelapa setengah tua, kemudian parut dan sangrai hingga kering
  • 1 1/4 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt terasi
  • 4 buah cabai merah
  • 9 butir bawang merah
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Pelengkap Ayam Goreng

  • 1 kg ayam potong menjadi 6 bagian
  • 1 bungkus bumbu komplit ayam goreng
  • 4 siung lengkuas yang diparut

Cara Membuat Nasi Ulam Khas Betawi Spesial

Cara Membuat Nasi Ulam

  1. Cuci beras hingga bersih
  2. Masukan air, daun salam, lengkuas, pandan, jahe dan serai kemudian masukan beras yang sudah dicuci , masak hingga menjadi aron
  3. Lalu kukus nasi aron di dalam dandang kurang lebih 30 menit
  4. Setelah matang , aduk nasi ulam selagi panas kemudian kipas hingga menjadi nasi yang pulen . sisihkan

Cara Membuat Serundeng

  1. Haluskan bawang merah , serai, cabai, terasi , jintan dan ketumbar
  2. Kemudian panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukan bumbu garam dan juga gula aduk kembali hingga rata
  4. Masukan kelapa parut yang telah disangrai aduk lagi dengan bumbu hingga kering

Cara Membuat Ayam Goreng

  1. Masukan ayam ke dalam air yang telah diberikan bumbu komplit , aduk hingga rata kemudian masukan lengkuas yang sudah diparut
  2. Masak hingga airnya mencicih dan habis, ayam menjadi lunak
  3. Lalu, setelah ayam lunak dan kecoklatan , gunakan api yang besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah
  4. Saran penyajian disajikan yaitu nasi diletakan di atas piring kemudian ditaburi serundeng dan ditambah ayam gorengn yang masih hangat

Demikian dengan resep pembuatan nasi ulam khas betawi yang sekarang sudah tersebar keseluruh Indonesia dan jangan lupa kawan dicoba resep nasi ulam dirumah kalian karena nasi ulam special ini sangat enak dan lezat tapi kalian coba nasi ulam ini pastinya akan ketagihan. Sekian dengan altikel kami semoga menjadi salah satu menu makanan anda dan selamat menikmati hidangannya.

Baca juga resep masakan yang ada dibawah:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *