Nastar Keju Nanas

Nastar Keju Nanas

Nastar Keju Nanas

Nastar Keju Nanas –¬†Kita semua pada tahu jenis kue kering ini, sering kita santap pada saat hari raya, bagi anda yang ingin mencoba membuat kue ini kami berikan bahan dan cara membuatnya:

Bahan selai nanas
– Buah nanas segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 buah. Kupas kulitnya kemudian cuci bersih dan buang bagian tengah nanas.
– Gula pasir kurang lebih sebanyak 200 gram atau sesuai selera.
– Kayu manis supaya legit kurang lebih 1 pcs saja.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

Cara membuat selai nanas
– Pertama haluskan atau blender buah nanas yang sudah dipotong-potong sampai halus. Bisa juga diparut manual untuk menghaluskannya.
– Siapkan wajan dengan api kecil kemudian masukkan blenderan nanas tadi. Jangan lupa air juice blenderan nanas juga dimasukkan.
– Aduk-aduk nanas blenderan tadi sampai airnya menguap semua.
– Tuang gula pasir, garam dapur dan masukkan kayu manisnya.
– Aduk-aduk semua bahan selai nanas untuk nastar tadi sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai.
– Angkat dan dinginkan baru kemudian masukkan kedalam toples atau wadah kedap udara.

Bahan Nastar
– Tepung terigu berprotein rendah yang sudah diayak halus sebanyak 300 gram.
– Gula bubuk atau halus kurang lebih sebanyak 90 gram.
– Telur diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
– Mentega atau butter kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Sebaiknya menggunakan merek Golden Churn, Hollman Butter atau wijsman sesuai selera.
– Tepung maizena kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
– Margarine kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram.
– Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram.
– Keju edam atau keju cheddar yang sudah diparut kurang lebih sebanyak 50 gram.

Bahan untuk olesan
– Susu cair kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
– Madu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja supaya warna dan aromanya lebih harum.
– Telur ayam diambil kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.

Bahan taburan atau topping nastar
– Keju parut secukupnya sesuai selera atau potongan cengkeh.

Cara Membuat Nastar
– Pertama ambil wadah adonan dan masukkan bahan resep nastar keju seperti butter, margarine dan gula bubuk.
– Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata kurang lebih selama 2 menit. Jangan terlalu lama ya mixernya.
– Masukkan kuning telur ayamnya satu persatu kemudian kock lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama kurang lebih selama 1 menit saja.
– Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya ditempat lain kemudian aduk sampai rata.
– Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata. Tidak perlu pakai mixer ya, cukup pakai spatula kayu.
– Setelah tercampur rata kemudian tuang keju parutnya dan aduk-aduk pelan sampai tercampur rata.
– Setelah selesai segera bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan. ukuran jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
– Gilas adonan sehingga agak pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas secukupnya kemudian bulatkan kembali.
– Ulangi sampai semua adonan nastar habis.
– Ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar diatasnya. Sebaiknya loyang dialasi dengan kertas roti supaya tidak lengket dan jangan diatur terlalu dekat ya.
– Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat sampai 160 derajat celcius.
– Panggang sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit saja kemudian keluarkan dari oven.
– Olesi atas kue nastar nanas keju tadi dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk toppingnya.
– Masukkan loyang tadi kedalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.
– Setelah matang keluarkan dan dinginkan.

Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *