Nastar Keju Nanas

Nastar Keju Nanas

Nastar Keju Nanas

Nastar Keju Nanas – Kita semua pada tahu jenis kue kering ini, sering kita santap pada saat hari raya, bagi anda yang ingin mencoba membuat kue ini kami berikan bahan dan cara membuatnya:

Bahan Selai Nanas

  • Buah nanas segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 buah. Kupas kulitnya kemudian cuci bersih dan buang bagian tengah nanas.
  • Gula pasir kurang lebih sebanyak 200 gram atau sesuai selera.
  • Kayu manis supaya legit kurang lebih 1 pcs saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

Cara Membuat Selai Nanas

  • Pertama haluskan atau blender buah nanas yang sudah dipotong-potong sampai halus. Bisa juga diparut manual untuk menghaluskannya.
  • Siapkan wajan dengan api kecil kemudian masukkan blenderan nanas tadi. Jangan lupa air juice blenderan nanas juga dimasukkan.
  • Aduk-aduk nanas blenderan tadi sampai airnya menguap semua.
  • Tuang gula pasir, garam dapur dan masukkan kayu manisnya.
  • Aduk-aduk semua bahan selai nanas untuk nastar tadi sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai.
  • Angkat dan dinginkan baru kemudian masukkan kedalam toples atau wadah kedap udara.

Bahan Nastar

  • Tepung terigu berprotein rendah yang sudah diayak halus sebanyak 300 gram.
  • Gula bubuk atau halus kurang lebih sebanyak 90 gram.
  • Telur diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
  • Mentega atau butter kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Sebaiknya menggunakan merek Golden Churn, Hollman Butter atau wijsman sesuai selera.
  • Tepung maizena kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Margarine kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram.
  • Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram.
  • Keju edam atau keju cheddar yang sudah diparut kurang lebih sebanyak 50 gram.

Bahan Untuk Olesan

– Susu cair kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
– Madu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja supaya warna dan aromanya lebih harum.
– Telur ayam diambil kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.

Bahan Taburan Atau Topping Nastar

– Keju parut secukupnya sesuai selera atau potongan cengkeh.

Cara Membuat Nastar

  • Pertama ambil wadah adonan dan masukkan bahan resep nastar keju seperti butter, margarine dan gula bubuk.
  • Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata kurang lebih selama 2 menit. Jangan terlalu lama ya mixernya.
  • Masukkan kuning telur ayamnya satu persatu kemudian kock lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama kurang lebih selama 1 menit saja.
  • Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya ditempat lain kemudian aduk sampai rata.
  • Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata. Tidak perlu pakai mixer ya, cukup pakai spatula kayu.
  • Setelah tercampur rata kemudian tuang keju parutnya dan aduk-aduk pelan sampai tercampur rata.
  • Setelah selesai segera bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan. ukuran jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
  • Gilas adonan sehingga agak pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas secukupnya kemudian bulatkan kembali.
  • Ulangi sampai semua adonan nastar habis.
  • Ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar diatasnya. Sebaiknya loyang dialasi dengan kertas roti supaya tidak lengket dan jangan diatur terlalu dekat ya.
  • Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat sampai 160 derajat celcius.
  • Panggang sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit saja kemudian keluarkan dari oven.
  • Olesi atas kue nastar nanas keju tadi dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk toppingnya.
  • Masukkan loyang tadi kedalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.
  • Setelah matang keluarkan dan dinginkan.

Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Author: jordan smith