Opor Ayam Special

Opor Ayam Special

Opor Ayam Special

Opor Ayam Special – Masakan khas Hari Raya Lebaran, bisa anda praktekkan dalam masakan sehari-hari anda atau acara bersama keluarga dan teman, silahkan mencoba :
Bahan Utama :
. Daging ayam segar kurang lebih sebanyak 1 kg.
. Potong daging ayam nya kemudian lumuri dengan campuran air jeruk dan garam lalu diamkan sebentar selama 1/4 jam kemudian cuci kembali dengan air
mengalir.
. Santan yang diambil dari perasan 1 buah kelapa kurang lebih 1/2 liter.
. Minyak dan air secukupnya sesuai kebutuhan.

Bahan Bumbu Opor :
. Lengkuas ukuran besar yang sudah digeprek kurang lebih sepanjang 2 ruas.
. Kayu manis kurang lebih 1 pcs.
. Daun salam kurang lebih sebanyak 5 pcs.
. Daun salam kurang lebih sebanyak 5 pcs juga.
. Batang serai yang sudah digeprek kurang lebih 2 pcs.
. Kembang lawang kalau ada 2 pcs saja.
. Gula merah yang sduah disisir halus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
. Kaldu bubuk instan supaya lebih sedap secukupnya atau kurang lebih 1 sendok kecil.
. Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs.
. Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sdm.
. Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 pcs.
. Garam dapur sesuai selera atau kurang lebih 1.5 sendok kecil.

Bahan Bumbu Halus :
. Kunyit kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
. Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs.
. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
. Ketumbar yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
. Pala sedikit saja atau kurang lebih 1/2 pcs.
. Kemiri yang sudah disangrai juga kurang lebih sebanyak 5 pcs.
. Jintan kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
. Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 3 pcs supaya lebih menarik warna kuahnya. Kalau suka pedas bisa diganti dengan cabai rawit dan
ditambah jumlahnya.
. Merica halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
. Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm.

Cara membuatnya :
. Pertama uleg dan haluskan bawang merah, putih, jintan, kemiri dan semua bumbu halus sampai halus.
. Siapkan wajan dengan minyak secukupnya lalu masukkan bumbu diatas kemudian aduk aduk sampai keluar bau wangi khas.
. Masukkan lengkuas bersama kayu manis, kembang lawang, cengkeh, kapulaga, sereh, daun jeruk dan daun salam kemudian aduk aduk kembali sampai layu
dan pucat.
. Masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih tadi kemudian aduk aduk kembali sampai benar benar rata.
. Tuang air secukupnya kemudian aduk sebentar dan tutup sampai daging ayamnya empuk. Seaiknya menggunakan api kecil supaya ayam merata empuknya.
. Masukkan santan kental bersama dengan gula pasir, air asam jawa, garam dan kaldunya kemudian aduk aduk sampai mendidih dan kelihatan berminyak.
. Setelah semua matang dan dagingnya empuk, tes rasa dan masukkan gula, garam atau kaldu bubuk lagi hingga sesuai selera.
. Setelah matang siapkan dan sajikan dengan taburan bawang goreng yang sedap.

Perbanyak pengetahuan anda tentang masakan di kuliner indonesia, jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada dan juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *