Oseng Mercon Daging Sapi

 oseng mercon daging sapi

Oseng Mercon Daging Sapi
Oseng Mercon Daging Sapi – Kuliner ini merupakan olahan dari daging sapi, kadang kita hanya terpaku pada olahan daging yang sama. Sekarang ini kami akan mencoba memberikan salah satu olahan daging sapi yang berbeda. Semoga menjadi menu andalan dalam daftar menu yang bisa dipraktekkan dan disajikan untuk keluarga anda. Berikut cara pembuatannya.

Bahan :
. Daging sapi segar sebanyak kurang lebih 1/2 kg saja.
. Gula merah atau gula jawa sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 5 gram saja.
. Lengkuas kurang lebih sepanjang 5 cm saja. Cuci bersih lalu iris kecil kecil kemudian di memarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
. Air bersih matang kurang lebih sebanyak 350 ml. Bisa ditambahkan saat proses pemasakan kalau kuahnya sudah menyusut tetapi dagingnya belum empuk.
. Daun salam kurang lebih sebanyak 3-4 lembar saja supaya aroma khasnya keluar.
. Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris kecil kecil supaya mudah saat akan dihaluskan
(Bumbu halus).
. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong kecil kecil supaya mudah saat diuleg
nantinya (bumbu halus).
. Buah cabai rawit merah sesuai selera dan tingkat kepedasan yang digingkan atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Sisakan beberapa pcs untuk
ditaruh di kuahnya dan sisanya untuk dihaluskan (bumbu halus).
. Buah cabai merah keriting atau cabai besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50 gram – 60 gram (bumbu halus).
. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa (bumbu halus).
. Garam dapur beryodium secukupnya seusai selera.
. Gula pasir secukupnya sesuai selera.
. Minyak goreng untuk menumis bumbu halusnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 5-6 sendok makan saja.

Cara Membuat :
. Langkah pertama adalah rebus daging terlebih dahulu sampai agak empuk lalu tiriskan baru kemudian potong daging menjadi bentuk dadu dengan
ukuran kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, jahe dan sebagian cabe rawit merahnya sampai halus. Bisa menggunakan blender tetapi
sebaiknya teman teman menggunakan cara manual dengan cara di uleg supaya aromanya lebih keluar dan harum saat ditumis nantinya.
. Siapkan penggorengan dan beri minyak yang sudah dipersiapkan sebelumnya dengan api sedang kecil.
. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas bumbu tumisan.
. Masukkan daun salam dan lengkuasnya lalu aduk aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.
. Masukkan daging yang sudah dipotong dadu diatas ke dalam wajan lalu aduk aduk kembali sampai semua daging dan bumbunya tercampur rata.
. Tuang air matang yang sudah dipersiapkan sebelumnya ke dalam wajan lalu masak sambil sesekali diaduk aduk sampai dagingnya matang dan empuk.
. Masukkan garam dapur beryodium, kecap manis, gula dapur, sebagian buah cabai rawitnya dan gula merahnya. Aduk aduk kembali semua bahan sampai
merata dan masak sampai bumbu oseng merconnya benar benar meresap ke dalam dagingnya.
. Cicipi dulu dan tambahkan garam dan gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk aduk lagi sampai semuanya merata.
. Angkat dan sajikan.

Perbanyak pengetahuan anda tentang masakan di kuliner indonesia, yang menambah kecintaan anda akan resep masakan indonesia, jadikan kuliner indonesia menu andalan anda dirumah selain enak kuliner indonesia juga sehat karena menggunakan rempah-rempah asli indonesia. Harapan kami semoga resep ini menjadi salah satu andalan resep ibu-ibu, semoga anggota keluarga anda suka dengan sajian yang anda berikan.
jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada dan juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *