Resep Ayam Pop Padang

Resep Ayam Pop Padang – Menu masakan ini merupakan salah satu olahan daging ayam khas Padang Sumatera Barat, bagi anda yang sering makan di rumah makan Padang pasti tahu dengan salah satu masakan ini. Bagi ibu-ibu yang ingin menyajikan menu masakan enak, mungkin ayam pop ini bisa menjandi rekomendasi dari kami. Berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan :

– Bahan utama adalah daging ayam atau bisa juga menggunakan paha ayam kurang lebih sebanyak 5 pcs (potongan 1/4 ayam atau paha atas dan paha bawah jadi satu potongan). Campur dengan air jeruk dan sedikit garam kemudian remas dan cuci bersih untuk menghilangkan bau khas ayamnya.
– Air kelapa segar kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
– Daun jeruk kurang lebih sebanyak 4 pcs.
– Laos ukuran sedang yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 ruas jari orang dewasa.
– Jahe ukuran sedang yang sudah dimemarkan juga kurang lebih sebanyak 1 jempol orang dewasa.
– Serai yang sudah digeprek dan diambil putih batangnya kurang lebih sebanyak 1 pcs.
– Daun salam kurang lebih sebanyak 3 pcs.
– Margarin kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
– Garam dapur beryodium sesuai kebutuhan atau sesuai selera.
– Minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.

Bahan Bumbu Ayam Khas Padang
– Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
– Kemiri yang sudah digoreng tanpa minyak atau disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
– Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs.

Cara Membuat Ayam Pop Padang
– Pertama uleg dan haluskan bawang merah, putih, kemiri sampai halus lalu sisihkan.
– Siapkan wajan atau panci teflon kemudian tuang air kelapanya bersama dengan potongan ayam, laos, sereh, daun jeruk, daun salam, bumbu halus dan bahan lainnya kemudian aduk sebentar dan masak dengan api kecil hingga daging ayamnya benar benar empuk. Kalau air kelapanya habis, bisa ditambahkan sedikit air panas atau hangat.
– Setelah empuk angkat dan tiriskan sebentar.
– Setelah agak dingin, pisahkan kulit dari daging ayam tadi. Bisa juga dipisahkan saat selesai dicuci bersih di awal proses.
– Siapkan wajan dengan minyak cukup banyak dan ditambah margarin supaya lebih gurih dan harum.
Setelah minyak panas, masukkan potongan ayam tadi sebentar saja kemudian angkat dan siap disajikan bersama sambalnya.

Jika anda ingin menambah variasi masakan anda, silahkan kunjungi Kuliner Indonesia, berikut beberapa resep masakan yang bisa anda coba :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *