Resep Ayam Rendang Pedas

Resep Ayam Rendang Pedas

Untuk masakan rendang sudah di bahas sebelumnya yaitu rendang daging sapi. Rendang menjadi makanan yang banyak di sukai orang-orang terutama bagi anda yang senang berkuliner anda patut mencobanya rendang yang satu ini. Seperti yang telah di bahas sebelumnya, rendang banyak macamnya salah satu yang akan di bahas kali ini yaitu rendang ayam padang yang enak serta lezat di lidah anda. Membuat bumbunya sama saja dengan bumbu rendang yang lainnya, apalagi jika rendang ayam ini anda sajikan untuk anak dan keluarga anda pasti mereka banyak yang menyukainya. Salah satu makanan yang paling populer di negara indonesia adalah rendang, tetapi bukan hanya di indonesia yang menyukai rendang ini, banyak dari negara luar juga yang menyukai rendang ini. Resep ayam rendang pedas yang dari padang ini sudah menyebar ke wilayah negara indonesia. Untuk resep ayam bisa anda jadikan sebagai menu favorit di keluarga anda tentunya, karena dengan citarasanya yang khas dan begitu banyak di sukai orang.

Bahan Rendang :
1.Bahan utama yang dibuutuhkan adalah 1 ekor ayam ukuran sedang (kurang lebih sekitar 800 gram-1 kg). Cuci bersih, tiriskan dan potong potong sesuai selera (8-12 bagian).
2.Kentang mini sebagai bahan tambahan kurang lebih sekitar 150 gram. Bisa dihilangkan atau diganti dengan yang lain apabila suka.
3.Santan kental yang berasal dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 500 ml. Biasanya membuatuhkan kurang lebih 1.5 – 2 buah kelapa yang diparut.
4.Santan encer kurang lebih sebanyak 1 1/4 liter. Bisa diambil dari sisa parutan kelapa untuk membuat santan kentalnya.
5.Parutan buah kelapa untuk campuran kuah rendangnya kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Sangrai dulu, tapi jangan sampai gosong.
6.Serai kurang lebih 2 pcs. Ambil batang bagian putihnya saja lalu dimemarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
7.Daun jeruk kondisi segar bagus sebanyak kurang lebih 5 lembar. Buang bagian batang dan ambil daunnya saja.
8.Asam kandis kurang lebih 2 pcs.
9.Daun kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
10.Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 12 siung. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan (bumbu halus).
11.Buah cabai merah besar kurang lebih sekitar 70 gram. Bisa diperbanyak apabila benar benar suka pedas (bumbu halus).
12.Buah Cabai merah keriting yang pedas kurang lebih sebanyak 90-110 gram. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera (bumbu halus).
13.Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Sebaiknya menggunakan bawang lokal. Kupas kulitnya juga sebleum dihaluskan (bumbu halus).
14.Ketumbar biasa kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau sendok teh (bumbu halus).
15.Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja (bumbu halus).
16.Kunyit ukuran sedang besar kurang lebuh sepanjang 3 cm. Kupas dulu sebelum digunakan (bumbu halus).
17.Gula merah yang sudah disisir tipis tipis sebanyak kurang lebih 1 sendok teh saja (bumbu halus).
18.Merica sedikit saja (kurang lebih cuma butuh setengah sendok teh) (bumbu halus).
19.Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm (bumbu halus).
20.Garam dapur beryodium secukupnya (kurang lebih sekitar 1 sendok makan untuk bumbu halus).

Cara Membuat Rendang Padang Enak

1.Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menghaluskan bumbu bumbu yang akan ditumis.
2.Haluskan cabai merah, cabai keriting, lengkuas, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, gula merah dan garamnya sampai benar benar halus.
3.Siapkan satu wajan ukuran agak besar. Beri sedikit minyak dan masukkan bumbu rendang yang sudah dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
4.Masukkan santan encer yang sudah dipersiapkan sebelumnya ke dalam wajan tadi. Aduk aduk sampai tercampur dengan bumbu halusnya.
5.Masukkan daun kunyit, asam kandis yang sudah dipersiapkan, daun jeruk yang sudah dibuang batang daunnya dan batang serai. Aduk aduk semua bahan sampai mendidih. Jangan sampai lupa mengaduk supaya santan tidak pecah.
6.Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong sesuai selera. Kecilkan api dan aduk aduk supaya bumbu cepat meresap ke dalam ayamnya.
7.Saat daging ayam sudah agak empuk, masukkan bahan bahan tambahan (kentang yang sudah dipotong potong, tahu atau yang lainnya). Aduk aduk lagi supaya semua bumbu meresap sempurna.
8.Setelah bumbu rendang sudah agak menyusut, masukkan santan kental dan kelapa parutnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur sempurna.
9.Cicipi dulu masakan rendang ayamnya. Kalau kurang gurih, bisa ditambahkan garam dapur sesuai selera. Masal lagi sampai agak kering.

Demikian dengan resep ayam rendang pesan yang sangat enak dan tidak kalah lezatnya. Silakan dicoba resep menu masakan ini. semoga bermanfaat, selamat menikmati hidangan anda.

Baca juga resep masakan yang ada di bawah ini:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *