Resep Cah Kangkung Saus Tiram

Resep Cah Kangkung Saus Tiram

Resep Cah Kangkung Saus Tiram
Resep Cah Kangkung Saus Tiram – Ini merupakan salah satu resep sederhana dengan bahan yang mudah kita peroleh, sajian rumahan yang sangat menggugah selera kita semua, berikut bahan dan cara memasak Cak Kangkung Saus Tiram.

Bahan :

> 2-3 ikat kangkung yang masih segar. Cuci sampai bersih dan potong bagian bawahnya untuk diambil daun dan sebagian bagian batang kangkungnya.
> Bawang Bombay ukuran sedang sebanyak setengah pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis untuk tumisan.
> Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs/siung. Kalau bisa gunakan bawang putih lokal. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis juga untuk
bahan tumisan.
> Bawang merah lokal ukuran sedang sebanyak 4 pcs. Seperti bumbu cah kangkung diatas, kupas kulit bawangnya dan potong tipis tipis untuk bahan
tumisan.
> Terasi kurang lebih sebanyak 1 sendok tek atau secukupnya. Bakar dulu sebelum digunakan supaya lebih enak.
> Saus tiram yang bagus sebanyak kurang lebih 2 sendok makan.
> Kaldu ayam instan sebanyak kurang lebih 2 sendok makan supaya lebih gurih.
> Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 2-3 buah. Potong tipis tipis terlebih dahulu.
> Merica halus atau bubuk secukupnya.
> Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
> Air bersih matang secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 gelas sedang.
> Garam yang beryodium secukupnya sesuai selera.
> Margarin atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu bumbunya nanti.

Cara Membuat :

Pertama kita tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dipotong tipis tipis menggunakan sedikit minyak.
> Aduk aduk dengan api sedang kecil sampai tercium bau harum dari campuran kedua bawang tersebut.
> Setelah itu masukkan potongan buah cabai yang sudah dipotong potong juga. Aduk sebentar.
> Kemudian masukkan daun kanggkung yang sudah di potong bagian bawahnya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata atau sampai
daun kangkungnya sedikit layu.
> Tambahkan air ke dalam penggorengan di atas. Aduk kembali sebentar.
> Langkah berikutnya masukkan terasi yang sudah dibakar, saus tiram, sediki merica bubuk dan kaldu ayam nya. Aduk kembali sampai semua bahan
tercampur rata.
> Masukkan garam dan gula pasirnya. Aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
> Setelah daun kangkung benar benar layu dan air yang tadi dimasukkan sedikit berkurang, coba cicipi dulu sebentar. Tambahkan lagi garam, gula dan
saos tiramnya kalau diperlukan.

jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *