Resep Membuat Cumi Saus Padang

Cumi Saus Padang

Resep Membuat Cumi Saus Padang Cumi adalah makanan laut yang memiliki rasa enak, khas dan pastinya juga memiliki nutrisi yang cukup mengesankan buat kesehatan tubuh.

Ngomongin soal masakan cumi, cumi sendiri bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat, menggugah selera dan bikin nagih. Salah satunya adalah masakan cumi sederhana saus padang yang pedas gurih.

Bahan

  • 500 gram cumi (cuci bersih, buang tintanya)
  • Tepung maizena (larutkan dengan air, secukupnya)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe
  • 1/2 bawang bombay (iris tipis)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah (buang isi)
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Rendam cumi dengan air garam kurang lebih selama 10 menit. Cuci bersih.
  2. Goreng cumi hingga setengah matang atau bagian luarnya cukup kering.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  4. Masukkan bawang bombay, batang serai, daun jeruk dan jahe.
  5. Masukkan cumi lalu aduk semua bahan dan biarkan bumbu meresap dengan baik.
  6. Tambahkan sedikit air, saus tiram, saus sambal dan tepung maizena.
  7. Masak cumi hingga mendidih dan matang sempurna.
  8. Koreksi rasa dan segera angkat jika sudah matang. Sajikan.

Agar cumi tak alot dan susah digigit, usahakan agar tidak memasak cumi hingga terlalu lama. Kalau kamu ingin mengatasi rasa amis cumi, sebelum direndam dengan air garam alangkah baiknya jika kamu melumurinya pakai air jeruk atau air asam jawa. Resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba dan semoga keluarga di rumah suka.

Jangan sampai lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di Kuliner Nusantara lainnya yang juga tak kalah gurih dan lezatnya, anda bisa mencoba berbagai resep dibawah ini :

Related posts

Leave a Comment