Resep Membuat Ikan Bakar Gurame

Resep Membuat Ikan Bakar Gurame – Ikan merupakan salah satu komoditi yang terbanyak di Indonesia, selain mudah didapat dipasar rakyat, ikan juga sangat murah harganya. Oleh sebab itu, kali ini kita akan mencoba membahas resep makanan yang bahan utamanya adalah ikan.

Untuk resep makanan kali ini yang akan menjadi bahan utama adalah ikan air tawar yang lezat. Untuk cara olahnyam kali ini kita akan mengolahnya dengan cara di bakar dan di tambah dengan aneka bumbu pendukung bisa menghadirkan cita rasa ikan yang lebih lezat dan nikmat. Makan pun menjadi lahap apalagi jika benar dalam mengolahnya. Salah satu jenis ikan air tawar yang sangat di rekomendasikan untuk di bakar ialah ikan gurame. Ikan yang terkenal dengan gurih dagingnya ini memang menjadi ikan favorit oleh sebagian orang.

Jangan sampai lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di Kuliner Nusantara lainnya yang juga tak kalah gurih dan lezatnya, anda bisa mencoba berbagai resep dibawah ini :

Bagi anda yang ingin membuat ikan gurame bakar, perlu bersabar karena mengolahnya gampang-gampang susah, apalagi harus menyiapkan berbagai perlengkapan mulai dari arang sampai alat pemanggang. Karena dengan menggunakan arang, ikan bakar yang di hasilkan semakin nikmat dan lezat. Baiklah simak baik-baik resep membuat ikan bakar gurame berikut ini.

Resep Membuat Ikan Bakar Gurame Sederhana

  • Waktu Memasak : 1 Jam
  • Saran Penyajian : 5

Bahan Utama yang mesti disiapkan :

  • 2 ekor ikan gurame besar
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu halus dan bumbu oles :

  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm minyak goreng, campur semua bahan

Sambal sebagai penyedap rasa :

  • 10 buah cabai rawit/kecil
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Cara Membuatnya :

  • Bersihkan ikan gurame, sayat bagian kanan dan kiri ikan. Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis.
  • Lalu balurkan bumbu halus di tubuh ikan merata dan biarkan bumbu meresap selama kurang lebih 15 menit.
  • Sambil menunggu nyalakan arang hingga panas dan bara merah, lalu bakar ikan gurame hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu oles. Angkat jika ikan sudah matang.
  • Untuk sambal : tumis seluruh bahan sambal, kecuali garam dan gula, tumis hingga layu. Angkat dan haluskan bersama gula dan garam.
  • Terakhir sajikan ikan gurame bakar bersamaan dengan sambalnya.

Nah, itulah ulasan singkat mengenai Resep Membuat Ikan Bakar Gurame yang dapat kami informasikan kepada anda. Jika anda suka dengan Resep Membuat Ikan Bakar Gurame tersebut silahkan ditambahkan kedalam menu list yang dapat anda buatkan untuk keluarga tercinta anda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *