Resep Membuat Ikan Dorang Sayur Garam Asem

Resep Membuat Ikan Dorang Sayur Garam Asem

Membuat Ikan Dorang sayur Garang Asem – Jenis masakan ini mungkin jarang sekali dimasakan di rumah kita atau mungkin tidak pernah sama sekali ibu kita memasakannya.Nah Ikan dorang sayur garang asam ini adalah jenis makanan yang berkuah yang memiliki cita rasa yang khas, dengan aroma yang mungkin membuat anda tergiur bila menghirup aroma masakan ini. Bahan utama masakan ini adalah Ikan Dorang. Ikan dorang sangat mudah dimasak dengan cara apapun termasuk dengan sayur garang asam ini, karna ikan ini memiliki tekstur daging yang kenyal sehingga bila dimasakan dengan kuah maka daging Ikan Dorang ini akan terasa lezat dan gurih. Nah kepingin tau resep dan cara pembuatannya? langsung saja anda simak berikut ini.

Baca Juga:

Waktu Memasak:

  • Persiapan: 30 menit
  • Memasak: 45 menit
    Total : 75 menit
  • Jumlah porsi yang disajikan: 6 porsi

Bahan Membuat Ikan Dorang Sayur Garang Asam:

  • 1 kg Ikan Dorang segar ukuran sedang
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 buah tomat hijau
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 500 ml air putih
  • 4 batang daun kemangi
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah

Cara Memasak Ikan Dorang Sayur Garang Asem:

  1.  Ikan dorang dibersihkan, buang sisiknya dan juga buang bagia isi perutnya, kemudian cuci hingga bersih. Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis, lalu iriskan jahe, lalu merica bubuk serta garam, aduk merata dan diamkan sekitar 10 menit.
  2. Kemudian oanaskan munyak goreng, lalu masukan ikan dorang, masak hingga setengah matang.
  3. Setelah itu panaskan minyak goreng sekitar 3 sendok makan, lalu tumis bahan bumbu halus, tambah gula, lalu garam, daun salam, serai, lengkuas dan juga air. Masak sampai mendidih.
  4. Selanjutnya masukan ikan dorang yang tadu sudah di goreng setengh matang, kemudian masukan cabai rawit merah, disusul dengan daun kemangi dan juga tomat yang sudah diris-iris. lali masak hingga matang.
  5. Angkat dan siap disajikan.

Begitulah cara pembuatan Ikan Dorang Sayur Garang Asam, lebih lezatnya bila disajikan dengan nasi panas. Selamat mencoba.

Related posts

Leave a Comment