Resep Membuat Nasi Kebuli

Resep Membuat Nasi KebuliResep Membuat Nasi Kebuli – Kali ini tim resep kuliner Indonesia akan mencoba berbagi resep yang lebih menarik tetapi tak kalah enak dengan menu makanan lainnya. Resep kali ini adalah bagaimana cara membuat nasi kebuli.

Nasi Kebuli adalah merupakan makanan yang bernuansa Arab Timur Tengah. Nasi Kebuli sendiri terdiri dari nasi gurih yang telah dibumbui terlebih dahulu, dimana didalamnya terdapat daging kambing dan kismis yang dalam proses pengolahannya dimasak bersamaan dengan nasinya. Makanan ini kebanyakan dijual pada restoran yang menjual makanan khas India. Salah satu ciri khas rasa dari Nasi Kebuli ini adalah cita rasa gurihnya karena nasinya dimasak menggunakan santan yang dipadukan dengan berbagai macam aneka rempah-rempah hingga menghasilkan aroma dan rasa yang menggugah selera.

Ingin tahu resep kuliner Indonesia lainnya yang juga memiliki rasa yang tidak kalah, silahkan dilihat dibawah ini :

Jika anda termasuk penggemar nasi kebuli ini dan ingin tahu bagaimana resep membuat nasi kebuli yang enak dan praktis, maka berikut ini adalah resepnya :

Bahan Membuat Nasi Kebuli :

  • 3 sdm kismis
  • 1 kg beras
  • ½ kg daging kambing (yang masih ada tulang mudanya)
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 4 biji cengkeh
  • ½ biji pala
  • 2 buah bunga peka
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak dan garam secukupnya
  • 1500 ml santan sedang kentalnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • ½ sdt adas
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit

Bahan Pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Tomat
  • Mentimun

Cara Membuat Nasi Kebuli :

  • Langkah pertama, Tumis bumbu halus beserta cengkeh, kayu manis, pala, bunga peka, daun jeruk, kapulaga, daun salam, serai dan garam sampai terasa harum dan matang.
  • Lalu masukkan daging kambing, kemudian masak sampai daging berubah warna, setelah itu masukkan beras dan tumis beserta bumbu sampai beraroma harum, lalu masukkan kismis dan santan, kemudian kecilkan api dan masak hingga menjadi karonan.
  • Selanjutnya, matikan api, lalu angkat karonan dan kukus selama kurang lebih 45 menit, kemudian angkat, tambahkan minyak samin, lalu aduk hingga rata, setelah itu sajikan nasi kebuli bersama bahan pelengkap

Nah, itulah ulasan singkat mengenai resep membuat nasi kebuli yang dapat tim resep kuliner Indonesia bagikan kepada anda. Jika anda suka dengan resep nasi kebuli tersebut dan ingin tahu resep masakan lainnya yang juga tak kalah lezat dan nikmat, jangan keman-mana hanya di kuliner Indonesia.