Resep Membuat Pallu Basa Makassar

Resep Membuat Pallu Basa Makassar – Makasar bukan hanya terkenal dengan kota yang indah dan nuasa alam yang indah saja, tetapi kuliner dimakasar juga sangat terkenal di Indonesia. Selain Coto Makasar ataupun sop saudara, ternyata ada satu kuliner lagi yang berasal dari daerah Makassar yaitu Pallu Basa, Dimana dalam penyajiannya Pallu basa ini agak sedikit mirip dengan coto makassar, namun ada yang sedikit membedakan yaitu adanya tambahan kelapa serta bahan pelengkap lainnya.

Makanan yang merupakan salah satu kuliner khas asal Makassar ini terdiri atas beberapa bahan dasar seperti daging sapi, jantung, limpa, usus, babat, hati, air kaldu daging sapi serta aneka rempah yang membuat Pallu Basa ini rasanya sangat enak dan nikmat.

Jangan lewatkan artikel lainnya mengenai Kuliner Nusantara lainnya tentang:

Walaupun Pallu Basa ini adalah masakan khas asal Makassar, tapi bukan berarti anda harus jauh jauh datang ke Makassar untuk dapat mencoba pallu basa tersebut, karena melalui Resep Membuat Pallu Basa Makassar yang akan kami ulas kali ini, anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah anda. Dan berikut ini adalah bahan yang mesti anda persiapkan serta cara membuat pallu basa tersebut.

Bahan yang diperlukan untuk membuat Pallu Basa :

  • 150 gram daging sapi
  • 150 gram usus sapi
  • 150 gram jantung sapi
  • 150 gram hati sapi
  • 150 gram limpa
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus (Haluskan) :

  • 8 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • ½ sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • ½ biji pala
  • 3 cm jahe
  • 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan sampai berminyak

Bahan Lainnya dan bahan pelengkap :

  • 1 batang serai, di memarkan
  • 3 cm lengkuas, di memarkan
  • 50 ml air asam jawa
  • 7 buah cengkih
  • 3 cm kayumanis
  • 1 sdt gula merah
  • 800 ml air kaldu (diambil dari hasil rebusan daging sapi)
  • Telur mentah (Jika suka)
  • Jeruk nipis

Cara Membuat Pallu Basa :

  • Langkah pertama, rebus terlebih dahulu daging sapi dan jeroan dalam sebuah wadah terpisah hingga keduanya terlihat empuk dan matang. Kemudian ambil air kaldunya. Setelah itu potong-potong jeroan dan daging sesuai selera. Kemudian sisihkan daging dan jeroan tersebut
  • Langkah kedua, panaskan minyak goreng untuk menumis bahan bumbu halus beserta serai, kayu manis, cengkih, lengkuas serta gula merah sampai matang dan tercium aroma harum. Lalu masukkan jeroan dan daging sapi sambil anda aduk rata. Setelah itu tambahkan air kaldu sapi dan masak menggunakan api takaran kecil hingga mendidih.
  • Selanjutnya, Tambahkan air asam beserta kelapa sangrai. Kemudian anda aduk kembali dan masak sampai bumbu meresap dan kuah menjadi terlihat agak kental. Setelah itu angkat dan pallu basa buatan anda siap untuk disajikan bersama bahan pelengkap seperti telur mentah (jika suka) dan jeruk nipis.

Nah, itulah ulasan singkat mengenai Resep Membuat Pallu Basa Makassar yang dapat kami infokan kepada anda. Jika anda suka dengan Resep Membuat Pallu Basa Makassar ini dapat anda tambahkan kedalam menu favorit untuk keluarga anda. Selamat Mencoba.

Leave a Comment