Resep Membuat Sambal Ayam Goreng

Resep Membuat Sambal Ayam GorengResep Membuat Sambal Ayam Goreng – Indonesia bukan hanya terkenal dengan kulinernya yang super enak dan gurih, tetapi ada satu lagi yang membuat Indonesia sangat dikenal di dunia yaitu Sambel cabe / kuliner pelengkap untuk semua lauk yang menjadikan kuliner itu benar-benar nikmat pada saat dimakan dimulut.

Sambal merupakan pendamping hidangan Ayam Goreng yang paling cocok dan paling dicari oleh masyarakat Indonesia. Jika anda penikmat sambal dan ingin membuat sambal untuk dihidangkan dengan menu utama anda ayam goreng, anda dapat mencoba melihat dan mempraktekan resep membuat sambal ayam goreng yang akan kita bahas pada kesempatan ini. Untuk proses pembuatan dan bahan-bahan yang diperlukan pun mudah didapatkan.

Jangan sampai lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di Kuliner Nusantara lainnya yang juga tak kalah gurih dan lezatnya, anda bisa mencoba berbagai resep dibawah ini :

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal yakni :

  • 50 gr tomat merah, cincang kasar
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 cm laos/lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula putih
  • 1 sdm air jeruk limau atau jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bahan yang dihaluskan:

  • 100 gr cabai merah, buang tangkainya, rebus
  • 5 butir cabai rawit (silahkan ditambah jika suka lebih pedas )
  • 50 gr bawang merah
  • 2 sdt terasi bakar/goreng

Cara Membuat Sambal Ayam Goreng :

  • Panaskan air secukupnya, rebus cabe merah dan cabe rawit sampai lunak (kurang lebih 3 menit). Tiriskan.
  • Kupas bawang merah dan iris2 agak kecil.
  • Haluskan cabe rebus, bawang merah dan terasi dengan ulekan atau blender sampai halus. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghalusan).
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan dengan panas sedang.
  • Masukkan bahan sambal yang telah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan tomat cincang.
  • Tumis sambil diaduk terus menerus hingga sambal berbau harum.
  • Tambahkan garam dan gula sesuai selera, cicipi hingga rasanya pas.
  • Masak dengan api kecil kurang lebih selama 5 menit hingga sambal benar2 matang.
  • Angkat dari api, beri 1 sdm air jeruk nipis dan aduk rata. Sajikan sambal sebagai pendamping Ayam Goreng Lengkuas atau Ayam Goreng Bumbu Kuning.

Tips Untuk anda : Simpan sambal dalam wadah tertutup rapat dan taruh di kulkas. Sambal bisa bertahan kurang lebih 1 minggu. dan Sambal ini juga cocok untuk mendampingi sajian ikan goreng atau ikan bakar. Perasan air jeruk nipis membuat rasanya pedaaaaaaaas sekaligus seger 😉

Selamat mencoba membuatnya untuk keluarga anda agar hidangan malam anda semakin lengkap dengan sambal spesial buatan ibu rumah tangga. Jika anda suka silahkan ditambahkan ke resep dapur anda. terima kasih

Related posts