Resep Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang

Resep Membuat Sate Ayam Bumbu KacangResep Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang – Bagi masyarakat Indonesia, sate adalah makanan khas yang dibuat dari olahan daging baik itu daging ayam atau daging sapi. Untuk resep kuliner yang akan kita bagi kali ini adalah resep membuat sate dari daging ayam.

Sate ayam adalah merupakan salah satu makanan yang sangat digemari di indonesia. Rasanya yang enak dan nikmat serta bahan yang mudah ditemui di pasaran, merupakan beberapa  faktor yang membuat sate ayam ini menjadi salah satu makanan favorit anak-anak hingga orang dewasa. Nah, bagi anda yang ternasuk penggemar masakan sate ini, kali ini tim Resep Kuliner Indonesia akan coba memberikan Resep Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang. Berikut adalah bahan- bahan dan langkah untuk membuat sate ayam.

Jangan sampai lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di Kuliner Nusantara lainnya yang juga tak kalah gurih dan lezatnya, anda bisa mencoba berbagai resep dibawah ini :

Bahan Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang :

  • ½ ekor ayam (buang kulit dan tulangnya lalu potong dadu)
  • 5 sendok makan kecap manis (olesan)
  • 2 sendok makan margarine (lelehkan, untuk olesan)
  • 2 buah jeruk limau (jika suka)
  • Tusukan sate secukupnya

Bahan untuk membuat bumbu kacang :

  • 350 ml air
  • 150 gram kacang tanah goreng (haluskan, bisa dengan blender (lebih halus) atau diulek sendiri tapi agak kasar
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bahan yang akan dihaluskan untuk membuat bumbu kacang :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri

Pelengkap:

  • Irisan tomat, irisan cabai rawit, irisan bawang merah, ketupat atau lontong

Cara membuat bumbu kacang sate ayam:

  • Panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
  • Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga rata.

Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang:

  • Cuci daging ayam hingga benar benar bersih lalu tiriskan. Setelah daging ayam kering kemudian tusuk ayam dengan menggunakan tusukan sate, lalu kemudian sisihkan
  • Campur kecap manis dan margarine menjadi satu kemudian aduk hingga tercampur secara rata. Setelah itu oleskan pada sate ayam secara merata.
  • Panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah matang, lalu angkat. Selanjutnya celupkan ke dalam bumbu kacang kemudian panggang kembali hingga daging ayam matang dan terlihat berwarna kecoklatan lalu Angkat.
  • Hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang serta air jeruk limau (jika suka), kemdian lengkapi dengan irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan lontong atau ketupat.

Demikianlah Resep Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang yang dapat kami sajikan untuk anda, mudah – mudahan resep yang kami berikan ini dapat dengan mudah di praktekkan di rumah. Jika anda menyukai resep ini, dapat anda tambahkan resep ini kedalam resep keluarga anda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *