Resep Membuat Semur Daging Yang Empuk

3. Semur Daging Betawi. - Resep Membuat Semur Daging Yang Empuk
Resep Membuat Semur Daging Yang Empuk Dan Lezat Wajib Kalian Coba

Semur daging adalah salah satu menu masakan warisan kuliner Nusantara. Memiliki cita rasa yang tinggi dengan rempah-rempah khas nenek moyang leluhur. Biasanya semur daging ini diolah dengan menggunakan kecap manis, memiliki kuah yang sedikit encer. Saat ini semur daging telah dimodifikasi dan memiliki berbagai aneka dan beragam variasi. Bahkan menu lezat yang satu ini bahkan sudah dikenal hingga mancanegara.

Memiliki kuah yang tidak hanya encer, kuah semur daging bisa dibuat lebih kental. Meskipun begitu, rasanya akan tetap sama dari segi enaknya dan cara membuatnya juga mudah. Bukan hanya daging saja, isiannya bisa juga ditambah dengan telur, tahu, kentang, soun, daging sapi ini juga bisa diganti dengan kambing atau ayam. Sama – sama memiliki rasa yang spesial, cara memasaknya pun tidaklah sulit. Kamu bisa mengolahnya sendiri di rumah.

Agar mendapatkan hasil daging yang empuk, rendam terlebih dahulu sebelum dimasak. Bisa juga menggunakan air mendidih, campuran gula jawa, bahkan bisa juga dibungkus menggunakan daun pepaya dulu. Semur daging ini sangat cocok disajikan untuk menu sarapan, makan siang, atau pun hidangan makan malam. Bisa juga dijadikan bekal sehari-hari saat ke sekolah atau bekerja.

Nah, bagaimana resep semur daging ini? Yuk simak rangkuman brilio.net

1. Semur Daging Sederhana.

1. Semur Daging Sederhana. - Resep Membuat Semur Daging Yang Empuk

Bahan:

– 500 gram daging sapi, iris tipis
– 6 sendok makan kecap manis
– 4 butir cengkeh
– 750 ml air
– 50 gram tomat potong kecil-kecil
– minyak goreng secukupnya
– 4 cm kayu manis
– bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:

– 4 butir kemiri
– 1 sendok teh merica bubuk
– 7 butir bawang merah
– 4 butir bawang putih
– 1/2 cm jahe
– 1/4 sendok teh pala bubuk
– 2 sendok teh garam

Cara memasak:

– Tumis bumbu halus. Kemudian masukkan potongan daging, masak sampai berubah warna.

– Tuang kecap manis dan air. Kemudian tambahkan kayu manis, cengkih, dan tomat.

– Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah terlihat mulai mengental.

– Sajikan semua daging dengan taburan bawang goreng.

2. Semur Daging Kentang.

2. Semur Daging Kentang.

– bahan :

250 gram daging sapi, potong-potong.

– 1 ruas jahe, memarkan
– 1 lembar daun salam
– 3 siung bawang putih
– 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
– 50 gram soun, seduh dan tiriskan
– 5 butir bawang merah
– 3 sendok makan kecap manis
– 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
– 2 buah tomat, potong-potong
– 1 batang kayu manis
– minyak goreng
– merica bubuk secukupnya
– air secukupnya
– gula pasir secukupnya
– garam secukupnya

Cara memasak:

– Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan. Tambahkan kemudian daun salam dan jahe.
– Masukkan daging, masak sampai berubah warna.
– Tambahkan kentang, lalu tuang air. Beri kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
– Masak daging dan kentang hingga empuk kemudin masukkan soun.

3. Semur Daging Betawi.

3. Semur Daging Betawi.

Bahan:

– 500 gram daging sapi

Bumbu halus:

– 1/2 sendok teh ketumbar
– 6 siung bawang merah
– 1 sendok teh merica bubuk
– 4 siung bawang putih
– 3 butir kemiri
– 2 cm jahe

Bahan lainnya:

– 2 batang kayu manis
– 2 lembar daun salam
– 5 biji cengkeh
– 2 biji bunga lawang
– garam secukupnya
– 2 batang sereh (geprek)
– bawang goreng secukupnya
– 1 biji kapulaga
– 1 biji pala
– 1 ruas lengkuas (geprek)
– kecap manis secukupnya
– minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

1. Rebus daging sampai empuk, tiriskan air lalu potong-potong daging tersebut.
2. Tumis bumbu halus. Masukkan daging, cengkeh, bunga lawang, daun salam, sereh, kayu manis, kapulaga, pala dan lengkuas. Aduk rata.
3. Tuang air, kecap, dan taburi garam. Masak sampai kuah semur menyusut dan agak kental.

4. Semur Daging Tahu.

Semur Daging Tahu

Bahan:

– 3 siung bawang putih
– 250 gram daging sapi, potong-potong
– 1 lembar daun salam
– 5 butir bawang merah
– air secukupnya
– 3 sendok makan kecap manis
– 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
– 2 buah tomat, potong-potong
– 1 papan tahu putih, potong persegi panjang
– 1 ruas jahe, memarkan
– 1 batang kayu manis
– garam secukupnya
– minyak goreng untuk menumis
– merica bubuk secukupnya
– gula pasir secukupnya

Cara memasak:

– Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam dan jahe.
– Masukkan daging, lalu masak hingga berubah warna.
– Tuang air, kecap manis. Berikan gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
– Masak daging dan kentang sampai empuk. Kemudian masukkan tahu putih. Panaskan sampai tahu berubah warna.

Share:

Author: jordan smith