Resep Membuat Siomay Kotak yang Enak dan Kenyal

Resep Membuat Siomay Kotak yang Enak dan Kenyal

Resep Membuat Siomay Kotak yang Enak dan Kenyal
Resep Membuat Siomay Kotak yang Enak dan Kenyal – Kuliner Siomay merupakan sama dengan Dim-Sum dari China, namun variasi yang dibuat dengan rasa khas nusantara, berikut ini kami berikan resep siomay kotak yang enak dan kenyal. berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan-Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri
50 gram kulit ayam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan garam
1 buah putih telur
1/2 sendok teh penyedap rasa
75 ml air es
100 gram labu siam kukus, dihaluskan
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 batang daun bawang, diiris halus
125 gram tepung sagu

Bahan Sambal Kacang:
200 ml air hangat
100 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah sisir
6 buah cabai merah keriting, digoreng

Persiapan Membuat :
Giling terlebih dahulu ikan tenggiri secara merata dengan menggunakan mesin penghalus. Lalu masukkan bahan ini kedalam sebuah wadah dan sisihkan sementara sebelum anda      mencampurkan hidangan ini dengan bahan-bahan lainnya.
Selanjutnya, untuk kulit ayam kita akan bersihkan terlebih dahulu bahan ini secara merata. Masukkan hidangan ini dalam sebuah wadah secara merata dan aduk-aduk semua sajian ini untuk memastikan kotoran dan kuman yang ada pada kulit ayam dibersihkan.
Angkat kulit ayam dari cucian dan masukkan kedalam sebuah wadah. Lalu kucuri terlebih dahulu bahan ini dengan menggunakan air jeruk nipis secara merata. Cara ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis yang ada pada kulit ayam.
Selanjutnya anda akan senantiasa mencincang sajian ini dengan halus dan masukkan dalam sebuah wadah secara merata.
Untuk bahan sambal haluskan pula kacang goreng yang sudah anda siapkan dengan merata. Haluskan bahan ini dengan menggunakan mesin blender atau dengan ulekan. Lalu sisihkan dalam sebuah wadah.

Cara Membuat :
Untuk membuat hidangan sajian siomay kali ini maka silahkan siapkan sebuah wadah dan campurkan ikan bersama dengan kulit ayam dan bumbui pula dengan menggunakan gula pasir, penyedap rasa, putih telur dan juga garam. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata sampai tercampur.
Lalu setelah itu, anda akan senantiasa mencampurkan semua bahan ini hingga merata. Uleni sajian ini sampai tercampur.
Kemudian langkah selanjutnya adalah dengan memasukkan labu siam yang sudah dipotong-potong dan aduk-aduk secara merata hingga tercampur.
Tuangkan pula air kedalamnya bersama dengan daun bawang. Aduk-aduk secara merata semua sajian ini dan pastikan tidak ada bahan yang masih menggumpal karena belum tercampur.
Baru masukkan tepung sagu kedalamnya dan aduk-aduk kembali sampai semua sajian ini tercampur merata dan teraduk.
Masukkan sajian ini kedalam sebuah loyang dengan ukuran 18x18x3 cm yang sebelumnya sudah dialasi dengan menggunakan plastik dan olesi dengan menggunakan minyak.
Kemudian kukus sajian ini diatas api yang sedang dalam kukusan secara merata. Kukus sajian ini hingga matang merata selama kurang lebih 30 menit. Baru setelah itu angkat sajian ini dan sisihkan.
Potong-potong sajian ini dengan bentuk kotak dengan ukuran yang merata. Lalu sisihkan sementara dan anda akan dapat melanjutkan langkah kali ini.
Untuk membuat sambal kacang kali ini lakukan dengan terlebih dahulu mengaduk semua bahan secara merata sampai tercampur.
Ambil sebanyak 2 sendok saus kacang dan tambahkan dengan 1 sendok kecap manis. Lalu aduk-aduk secara merata.
Baru setelah itu, oleskan pada siomay secara merata dan terbalut secara keseluruhan. Lalu bakar sajian ini hingga kecoklatan dan matang merata.
Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Related posts

Leave a Comment