Resep Membuat Soto Betawi

Resep Membuat Soto Betawi – Soto Betawi mungkin bagi masyarakat Jakarta tentunya sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini. Terus kenapa bisa dinamakan soto betawi? apakah lahir di betawi atau besar dibetawi?? Soto ini dinamakan sotowi betawi karena yang pertama kali memperkenalkan makanan ini adalah masyarakat Betawi yang tinggal di Jakarta.

Oleh sebab itu, masakan ini lama-lama kelamaan melekat di ingatan masyarakat kita dengan nama soto betawi yang berasal dari Jakarta. Saat ini kuliner yang satu ini tidak hanya terdapat di Jakarta saja lebih tepatnya di Betawi, tetapi sudah banyak di temukan di kota-kota lain. Soto betawi ada beberapa jenis yaitu ada yang kuah kuning kecoklatan dan ada yang kuah putih campuran susu.

Berikut ini akan di sajikan beberapa resep membuat Soto Betawi yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Untuk kali ini yang akan kita pakai adalah daging sapi. Berikut bahan dan cara memasaknya:

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat soto betawi seperti :

  • 350 gram daging sapi (tambahkan tetelan)
  • 2 liter air untuk merebus
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok the lada biji
  • ¼ sendok the pala bubuk
  • 3 butir kapulaga
  • 5 buah kemiri
  • 1 batang serai,memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 3 sendok makan susu full cream
  • 200 ml santan cair
  • 2 buah kentang, rebus
  • 2 buah tomat iris tipis
  • 5 batang daun bawang potong kecil-kecil
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat atau cara mengolahnya :

  • Rebus daging di air mendidih hingga empuk. Tiriskan dan potong-potong
  • Haluskan bawang merah,bawang putih,lada,merica, pala bubuk,kemiri,garam dan gula.Tumis bumbu yang telah di haluskan hingga tercium aroma harum tambahkan daun jeruk dan batang serai yang telah di memarkan.
  • Masukan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging.Tambahkan kapulaga dan kayu manis masak hingga mendidih.
  • Masukan santan, aduk.Masukan susu bubuk yang telah di cairkan dengan sedikit air kaldu.Aduk sesekali agar santan dan susu tidak pecah.
  • Masukan daging yang sudah di potong-potong ,masak hingga matang.Cicipi jika kurang pas bisa di tambahkan garam dan gula sesuai selera.Atau bisa di tambahkan penyedap rasa.

Cara menyajikan :

Siapakan mangkok, masukan irisan kentang, irisan tomat, irisan daun bawang, irisan daun seledri. Siram dengan kuah soto yang masih panas, jangan lupa tambahkan daging yang sudah di masak bersama kuah soto. Tamburi dengan bawang goreng diatasnya dan sajikan bersama emping goreng, sambal dan irisan jeruk nipis.

Cukup mudah bukan?? Nikmatilah kuliner yang satu ini selagi dalam keadaan panas. Karena pada saat panas, aroma dari soto betawi ini akan keluar dan akan membuat anda terngiur untuk segera menikmatinya. Jika keluarga anda suka, silahkan disimpan resep membuat soto betawi sebagai resep keluarga anda.

Jangan sampai lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di Kuliner Nusantara lainnya yang juga tak kalah gurih dan lezatnya, anda bisa mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *