Resep Pembuatan Sayur Asam Khas Jawa Timur

Resep Pembuatan Sayur Asam Khas Jawa Timur

Resep sayur asam adalah resep yang sangat banyak disukai oleh banyak orang dan hampir seluruh warga Indonesia sangat suka dan gemar sekali dengan resep masakan sayur asam ini dan makanan sayur asam ini sangat cocok untuk dicicipi disaat musim hujan atau musim dingin karena kuah dari sayur asam ini bisa menhagatkan tubuh manusia disaat cuaca dingin. Begitu dengan bumbu pembuatan sayar asam ini yang sudah disiapkan dan dicampur menjadi satu maka dari itu sangat banyak yang suka memasak sayur asam ini dan juga resep ini sangat mudah dibuat dan harganya sangat terjangkau bagi anda yang dirumah sangat menyukai masakan ini proses pembuatannya sangat mudah dan sangat cepat dihidangkan.

Dari bumbunya yang tradisional ini sangat mudah untuk dibuat dan isi bumbu nya hanya bawang merah, bawang putih, dan asam jawa. Sangat mudah buklan dalam pembuatan bumbunya, apalagi bumbu nya tidak susah untuk dicari dan hanya memerlukan beberapa banhan masakan saja. Bagi kalian yang ingin membaca atau ingin mencoba membuatnya silakan bisa melihat resepnya di bawah ini resep pembuatan sayur asam yang nikmat dan lezat.

Bahan bahan

  • Bunda dapat menggunakan daun mlinjo yang masih muda lengkap dengan mlinjo yang masih muda. Gunakan secukupnya saja.
  • Tambah juga dengan 1 atau dua ikat kacang panjang. Potong potong sekitar 3 cm.
  • bisa juga ditambahkan kira kira 100 gram kecambah ( tauge ).
  • Jangan lupa tambahkan lengkuas sekitar 3 atau 4 cm. Da baiknya di geprek dulu.

Bumbu bumbu

  • Pada dasarnya penggunaan bumbu pada sayur asem ini tergantung seberapa banyak kuah ( air ) yang anda gunakan, pada kali ini paling tidak menggunakan air sekitar satu liter.
  • Ambil 4 hingga 5 butir bawang merah dan iris tipis tipis.
  • Siapkan 2 siung bawang putih dan iris tipis tipis juga ya.
  • Sayur asem jawa ini menggunakan asam mentah atau bisa juga anda menggunakan asam masak.
  • Penggunaan gula pasir paling tidak 2 hingga 3 sendok makan. Cita rasa sayur asam jawa ini memang asin dan manis serta sedikit asam. Namun sebaiknya tambahkan gula sedikit saja, toh nanti bisa ditambah lagi.
  • Jangan lupa garam secukupnya.

Cara bikin masakan sayur asem jawa

  1. Rebus sekitar 1 liter air. Setelah mendidih masukkan bahan bahan sayurannya.
  2. Tunggu hingga setengan matang. lantas tambahkan lengkuas, gula pasir, dan garam.
  3. Setelah matang coba cicipi ya, dan bisa ditambahkan gula pasir atau garam sehingga rasanya sesuai selera.

Demikian dari cara pembuatan resep masakan kami tentamng cara pembuatan sayur asam yang sangat lezat dan nikmat dilakan dicoba resep masakan ini tentunya sangat mudah dan praktis untuk proses pembuatannya sangat mudah dan sangat cepat sekali untuk dihidangkan. Bagi anda semoga resep ini mudah dimegerti dan mudah dipahami, dan selamat menikmati hidangan yang anda buat.

Baca juga resep masakan yang ada dibawah ini;

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *