Resep Pepes Ikan Gurame

Resep Pepes Ikan Gurame

Resep Pepes Ikan Gurame

Resep Pepes Ikan Gurame –¬†Menu masakan dari ikan tidak ada habisnya buat di eksplore menjadi masakan yang enak, bagi ibu-ibu silahkan mencoba salah satu resep pepes ikan dengan bumbu khas Indonesia, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan
1. Ikan segar kurang lebih sebanyak 1 kg. Cuci bersih bagian tubuh luar dan dalam
ikan dan beri sayatan 2-3 kali supaya bumbu lebih mudah meresap.
2. Jeruk nipis ukuran sedang besar secukupnya (kurang lebih sekitar 2-3 pcs),
tergantung ukuran jeruk yang digunakan. Potong menjadi beberapa bagian lalu peras dan keluakan airnya untuk melumuri ikan.
3. Garam dapur beryodium secukupnya untuk melumuri ikan sebelum dimasak dan untuk
bumbu halus/tumisannya (bumbu halus butuh kurang lebih sebanyak satu sendok kecil).
4. Penyedap rasa secukupnya kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Bisa
dihilangkan kalau tidak suka dan diganti dengan menabahkan garam dan gula pasir.
5. Daun pisang yang utuh dan segar secukupnya. Jangan lupa bersihkan kedua
permukaan daunnya lalu panaskan sebentar di atas api sampai agak layu (dengan cara digeser diatas api, jangan sampai gosong) supaya mudah saat dibungkus nantinya.
6. Cabai Rawit merah sebanyak 8-11 pcs.
7. Cabai merah besar sebanyak 3-5 pcs (sesuai selera).
8. Daun salam ukuran sedang 4 lembar.
9. Minyak sayur secukupnya.
10. Air bersih secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 liter saja).
11. Jahe ukuran sepanjang 6 ruas jari orang dewasa. lalu iris iris tipis tipis.
12. Daun bawang sebanyak 2 pcs saja. lalu iris kecil kecil.
13. Lengkuas sepanjang 2 ruas jari orang dewasa. kupas pasar lalu iris.
14. Kunyit sepanjang 3 ruas jari orang dewasa. kupas kasar lalu iris iris.
15. Batang serai kurang lebih sebanyak 2 batang, lalu iris kecil kecil.
16. Bawang merah sebanyak 14 siung. 4 pcs untuk bumbu halusnya dan 10 pcs di iris tipis tipis.
17. Bawang putih sebanyak 12 pcs. 2 siung dihaluskan untuk bumbu halus dan 10 pcs diiris tipis tipis.
18. Kemiri sebanyak 9-10 pcs untuk bumbu halus.
19. Gula merah sebanyak 1 sendok saja. Sisir tipis tipis untuk bumbu halusnya.
20. Ketumbar sebanyak 1 sendok makan untuk bumbu halusnya.
21. Terasi secukupnya.
22. Pala bubuk atau halus seperempat sendok kecil saja untuk campuran bumbu halusnya.

Cara Membuat
. Setelah ikan yang akan digunakan dibersihkan sampai benar benar bersih, lumuri
seluruh bagian ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam sampai semua bagian ikan tertutupi sempurna. Biarkan dan diamkan sebentar supaya bau amis khas ikannya hilang.
. Untuk menghaluskan bumbunya bisa menggunakan blender tetapi untuk hasil yang
terbaik, sebaiknya kita pakai cara manual aja, yaitu di uleg menggunakan tangan semua bumbu halusnya, seperti gula merah, bawang putih, bawang merah, ketumbar, sedikit terasi, pala, kemiri, minyak sayur supaya lebih lembek dan cepat merasuk ke dalam bumbunya dan beri garam secukupnya sampai benar benar halus.
. Bumbu yang sudah dihaluskan diatas dibagi menjadi dua. Satu bagian untuk
melapisi ikan bagian dalam dan luar yang pertama lalu sebagian lagi dicampur dengan (bumbu iris) cabai merah besar yang diiris, jahe yang diiris, bawang merah iris, bawang putih iris, kunyit iris, daun bawang iris, lengkuas iris dan serai iris untuk bagian luarnya.
. Lumuri ikan yang sudah dilumuri dengai air jeruk diatas dengan bumbu halus
yang pertama. Ratakan sampai semua bagian luar ikan dan bagian dalam ikan (perut) terisi semua dengan rata.
. Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan sebelumnya lalu potong sesuai ukuran
yang dikehendaki untuk membungkus dan mengukus ikan pepesnya.
. Ambil sebagian bumbu halus yang dicampur dengan irisan bumbu lainnya lalu
taruh di atas daun pisang lalu ambil ikan dan tarus diatas bumbu tersebut.
. Ambil sisa bumbu halus plus irisan bumbu dan lumuri kembali bagian luarnya.
Tambahkan daun salam, daun kemangi dan potongan besar cabai rawit di atas ikan lalu utup daun pisang dengan rapi dan kunci menggunkan tusuk gigi atau lidi.
. Siapkan panci atan dandang atau teman teman juga bisa menggunakan panci presto
supaya daging benar benar lunak sampai kedalamnya.
. Masukkan air secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 liter dan tambahkan
sedikit minyak sayur ke dalamnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok saja).
. Hidupkan dengan api sedang kecil sampai air mendidih lalu masukkan bungkusan
daun pisang yang berisi pepes ikannya. Tutup dan kukus sampai matang atau kurang lebih selama satu jam.

Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *