Resep Sapo Tahu Seafood Ayam

 

Resep Sapo Tahu Seafood Ayam

Resep Sapo Tahu Seafood Ayam – Resep yang kami bahas kali ini sebenarnya bukan resep asli dari Indonesia, namun dari cita rasanya sangat cocok dengan lidah orang Indonesia. Menu sangat populer di indonesia. sapo Tahu seafood ayam ini sangat lengkap kandungan nutrisinya jadi cocok untuk pemenuhan nutrisi keluarga anda, berikut bahan dan cara pembuatannya :
Bahan :
> Tahu jepang 2 buah tahu dan potong potong sesuai selera.
> Jamur kancing atau juga bisa menggunakan jamur merang 100 gram.
> Daging ayam segar atau bisa juga menggunakan ayam fillet kurang lebih sebanyak 200 gram Potong potong sesuai selera, tapi jangan terlalu besar.
> Udang segar kurang lebih sebanyak 200 gram. Cuci bersih lalu buang bagian punggung dan kulitnya sebelum dicampur dengan bahan lain.
> Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis.
> Sayuran sawi segar kurang lebih 1-2 ikat. Cuci bersih dan potong potong sesuai selera.
> Wortel kurang lebih 2-3 pcs. Kupas dan iris sesuai selera.
> Saus tiram kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja.
> Daun bawang kurang lebih 2 batang. Cuci bersih dan iris iris.
> Kecap ikan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan supaya lebih gurih dan terasa aroma seafoodnya.
> Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah untuk ditumis nantinya.
> Kecap manis kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3-4 sendok makan. Bisa menggunakan merek favorit keluarga seperti kecap bango atau yang lainnya.
> Lada putih halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
> Tepung sagu untuk bahan campuran tahu sutranya sebelum digoreng secukupnya sessuai kebetuhan.
> Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya.
> Air bersih secukupnya.
> Margarin secukupnya untuk menumis bumbunya.
> Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu tofu.

Cara Membuat :
> Siapkan satu tempat agak besar dan pipih dan tuang tepung sagu yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
> Masukkan dan bolak balik tahu sutra yang sudah dipotong potong sampai semua bagian tertutupi tepung sagunya.
> Siapkan penggorengn dan beri minyak agak banyak supaya matangnya merata. Hidupkan kompor dengan api sedang kecil.
> Masukkan tahu yang sudah dibalut tepung ke dalam penggorengan sampai matang dan berwarna agak kecoklatan. Sekali kali diaduk supaya matangnya >
merata dan tidak gosong di satu sisi. Ulangi sampai semua tahu digoreng.
> Siapkan penggorengan lagi dan beri sedikit margarin untuk menumis.
> Masukkan bawang bombay yang sudah diiris tipis dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
> Masukkan daging ayam dan bolak balik sebantar sampai setengah matang dan berubah warnanya.
> Tuang air secukupnya, aduk aduk sebantar sampai semua bahan tercampur rata.
> Masukkan kecap ikan, kecap manis dan saus tiramnya. Aduk aduk lagi dan beri garam secukupnya lalu aduk supaya semua bahan tercampur rata.
> Masukkan jamur dan udang yang sudah dikupas sebelumnya. Aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bahan lain.
> Masukkan sawi, wortel dan daun bawang yang sudah dipotong potong lalu aduk aduk lagi sebentar.
> Masukkan tahu sutra yang sudah digoreng sebelumnya dan sesekali diaduk aduk sampai air agak berkurang.
> Masukkan tepung sagu sedikit supaya kuah agak kental. Masak lagi sambil diaduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
> Setelah matang dan tercampur rata semua bahan, sapo tahu seafood ayam siap disajikan

jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada di kuliner indonesia yang juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *