Resep Sop Buntut Sapi

Resep Sop Buntut Sapi

Sop buntut sapi—makanan ini sangat pas untuk di santap disaat cuaca dingin karena bisa menghagatkan dan sop buntut sapi ini juga memiliki kandungan protein yang cukup baik untuk kesehatan salah satunya wortel. Wortel memiliki kandungan protein yang sangat baik untuk kesehatan mata atau sangat diperlukan kesehatan tubuh kita dan ada juga kentang yang menjadikan masakan sajian yang nikmat dan lezat. Resep sop buntut ini sama seperti sop ayam atau sop iga sapi hanya bedanya penambahan bahan makanan atau rempah-rempah yang sudah meresap di kua sop buntut sapi. Berikut adalah cara pembuatan sop buntut sapi.

Bahan2 :

  • 1 kilogram buntut sapi, potong sesuai selera
  • 2000 mililiter air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 buah kentang, potong kecil / dadu
  • 4 buah wortel, kupas, potong ½ centimeter

Bumbu sop buntut:

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir pala, memarkan
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 5 buah cengkeh
  • gula, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
  • 2 centimeter kayu manis
  • Bumbu penyedap rasa sapi

Bahan Pelengkap :

  • Bawang goreng untuk taburan
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis (lebih baik gunakan bagian putihnya saja)
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • kerupuk

Cara Membuat Sop Buntut Sapi

  • Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.
  • Siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
  • Masak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter, matikan kompor.
  • Sambil menunggu dingin, haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat
  • Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang / empuk.
  • Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.
  • Selesai sudah, selanjutnya sipa dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  • Nikmati sop saat dalam keadaan hangat dengan tambahan sambal, kecap dan jeruk.

Demikian dengan resep pembuatan Sop Buntut Sapi yang sangat enak dan lezat ini juga  memiliki kandungan yang sangat baik bagi tubuh kita, bagi anda semua dicoba resep pembuatan Sop Buntut Sapi ini. Sekian dari kami tentang resep pembuatan Sop Buntut Sapi semoga bermanfaat dan selamat menikmati hidangan anda.

Baca juga resep masakan yang ada di bawah ini:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *