Resep Sup Ikan Patin

 

Resep Sup Ikan Patin

ResepSup Ikan Patin
Resep Sup Ikan Patin – Olahan Kuliner penggugah selera yang satu ini merupakan salah satu olahan ikan yang patut anda coba, resep ini bisa menjadi olahan lauk terbaik untuk disajikan.
Bahan :
. Ikan patin 10 potong.
. Daun salam 2 pcs.
. Tomat 1 buah (potong menjadi beberapa bagian).
. Daun jeruk purut 2 pcs saja.
. Bawang putih 3 pcs saja. (diiris halus)
. Bawang merah 6 siung saja. (diiris halus)
. Lengkuas 1 ruas jari orang dewasa. (Memarkan)
. Buah cabai rawit (sesuai selera) 4-6 pcs. Cuci bersih lalu iris halus.
. Jahe 1 ruas jari orang dewasa. ( Memarkan atau bisa diiris tipis)
. Kunyit 1 ruas jari. (Potong dan iris kecil kecil sebelum dicampur dengan bahan lain)
. Kemangi 1 ikat saja.
. Minyak sayur atau goreng secukupnya.
. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
. Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
. Air bersih secukupnya.

Cara Membuat :
. Langkah pertama cuci ikan patin dari darah yang mungkin masih menempel dan kulit luarnya dengan air bersih mengalir.
. Siapkan penggorengan dan beri minyak sayur secukupnya.
. Masukkan irisan bumbu ikan, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe dan cabai lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas
tumisannya.
. Masukkan daun salam dan daun jeruknya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan matang.
. Tuang air bersih secukupnya atau sampai semua bagian ikan yang akan kita masak nanti terendam airnya dan masak sambil diaduk aduk sampai mendidih.
. Setelah airnya mendidih tuang potongan ikan patin yang sudah dibersihkan kemudian aduk aduk supaya tercampur dengan bumbunya.
. Masukkan garam dapur, merica halus dan gula pasir secukupnya lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
. Setelah semua bahan matang dan empuk, cicipi dahulu dan tambahkan garam, gula atau lada apabila dirasa kurang lezat.
. Terakhir masukkan irisan tomat dan daun kemanginya kemudian aduk aduk sebentar.
. Angkat dan tuang di mangkuk sajian bersama taburan bawang goreng supaya lebih harum dan enak.

Perbanyak pengetahuan anda tentang masakan di kuliner indonesia, jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang ada dan juga tak kalah gurih dan lezat, silahkan mencoba berbagai resep dibawah ini :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *